Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Экс-министр сообщения: надо повысить НДС на 5%, иначе железной дороги не видать, как своих ушей (7)

Если Минсообщения в кратчайшие сроки не создаст план, как продвигать проект Rail Baltica, в госбюджете придется искать много миллиардов евро - не только чтобы заплатить строителям за выполненные работы, но и чтобы вернуть Евросоюзу уже потраченное на проект. Об этом в интервью "Неаткариге" предупреждает бывший глава Минсообщения Анрийс Матисс.

- Что показывает нынешняя ситуация вокруг проекта Rail Baltica? Неужели происходящее делает явным то, что со стороны государственной власти не было совершенно никакого надзора над проектом?

- Похоже на колоссальную анархию в планировании проекта со стороны его внедрителей, а не государства. Минсообщения не было информировано о происходящем. Главная проблема в том, что проект оброс дополнительными "экстрами" - региональными станциями, о которых изначально было сказано: их никто не будет строить, их придется финансировать из госбюджета.

Расходы на строительство Центрального вокзала выросли втрое - он один стоит около 600 миллионов. Еще ведь задумано и всю реконструкцию аэропорта выполнить на деньги Rail Baltica. Этот проект Европа опять финансировать не будет. Так что все это придется покрывать из госбюджета, 2,5 миллиарда, которых не хватает, придется искать там.

Это означает - повышения НДС на 1% вряд ли хватит. Чтобы можно было финансировать этот проект, НДС надо повысить на 5%. Евросоюз не будет финансировать региональные станции, капитальную реконструкцию Центрального вокзала. Там теперь не две колеи, а четыре, и не только новая пристройка, а все здание будет реконструировано. Все эти вещи изначально предусмотрены не были - это увеличило стоимость проекта.

Конечно, в других странах Балтии тоже все подорожало, но это связано с ростом цен на стройматериалы, войной в Украине, ростом затрат на металл, топливо - и это объективно. Но это всего одна сторона медали, вторая - эти "экстры", которые кто-то из любезности разрешил запроектировать, не информировав правительство, что за это придется платить, и в результате нам надо платить вчетверо больше, и это не европейские деньги, а латвийские. Это деньги госбюджета, и к 2030 году надо будет найти минимум два миллиарда.

- Кто-то взял и что-то запроектировал. Как такое может быть? В государстве есть определенная система, за отрасль отвечает Минсообщения.

- Кто-то это заказал. Значит, RB Rail кто-то заказал, а вот согласовал ли - этого никто не знает. Минсообщения не поставило в известность правительство. У Минсообщения денег нет. Если предусмотрены такие "экстры", как 6 региональных станций, надо идти в правительство и спрашивать, можем ли мы это позволить.

Никто этого у правительства не спросил - ни Минсообщения, ни Rail Baltica. Сейчас рассекречены квартальные отчеты. Там ничего такого не было. Кто-то взял на свою голову какие-то обязательства, за которые теперь придется отвечать правительству.

Несколько недель назад в Латвии побывала координатор Rail Baltica от Евросоюза Катрин Траутманн. Она сказала: к 2040 году поезда должны ходить. Если они ходить не будут, может случиться и так, что, деньги придется возвращать. И опять из госбюджета.

В целом координация проекта была убогой - каждый поступал с ним, как со своим персональным проектом, обязательства предпринимателей не имеют покрытия, об этом не информированы ни правительство, ни парламент, ни Минфин. Однозначно, надо искать виновных, ведь таких обязательств Латвия еще никогда на себя не брала.

- Мы говорим "кто-то" - можем ли мы точно сказать, кто?

- Надо искать, кто все это заказывал - ведь можно посмотреть, кто дал задание проектировщикам, кто выбрал дополнительные новые станции, кто поставил подпись под этим. Нынешний министр, насколько мне известно, тоже шесть или более лет проработал именно по планированию Rail Baltica в RB Rail или на одном из этих предприятий, надо понять, чья подпись стоит под этими документами. Думаю, это нетрудно найти.

- Может быть, бывший сотрудник Rail Baltica именно теперь стал министром сообщения, чтобы все это "замести под ковер"?

- Сомневаюсь, удастся ли, ведь такого скандала в Латвии, по-моему, еще не было. На госбюджет возложили обязательства в размере минимум двух миллиардов, и никто не будет виновен? Это невозможно. Чтобы залатать эту дыру, к 2030 году НДС надо увеличить на 5%.

Строительные фирмы протестовать не будут, не объявят себя неплатежеспособными, но настанет момент, когда они все же потребуют свои деньги. Я так понял, что долг строителям - 40 миллионов за один лишь Центральный вокзал. Однажды они потребуют деньги, а денег-то нет.

- Денег нет, виноватых нет, ничего нет...

- Надо искать. airBaltic государству стоил в 3-4 раза меньше этого проекта.

- Когда вы были министром сообщения, да и позднее, вам было ясно, на чем основан экономический расчет для этой линии Варшава - Таллин? Кто-то считал, за сколько лет она окупится? Каково экономическое обоснование?

- Да, было такое исследование, очень подробное, на несколько сотен страниц, по-моему, оно до сих пор доступно в интернете. Там можно прочитать, на основании чего считали и вложения, и грузовые перевозки - планировалось примерно 20-30 миллионов тонн грузов, давались оценки по пассажирам и расходам, но, конечно, по ценам 10-15-летней давности.

Это подорожание - не только из-за роста расходов, оно формируется из того, что изначально не предусматривалась полная реконструкция Центрального вокзала и модернизация всех терминалов Рижского аэропорта. В аэропорту предполагалось только построить станцию.

- Если наше государство загоняют в банкротство с этой железной дорогой, какой смысл ее вообще строить? Во времена Первой Республики железная дорога на Европу шла через Кенигсберг. Никаких проблем не было, колеи в условиях войны тоже быстро заменяли. Пришли немцы, заменили на свою, потом опять Красная армия - и вернула свою колею обратно.

- Сейчас, чтобы съездить на поезде в Таллин, нам надо потратить 8 часов, и это несерьезно. На автобусе можно доехать в два раза быстрее поезда. Это не работает. Нужна современная инфраструктура, соединяющая нас с Европой - в этом, по-моему, никто не сомневается. Должно быть это соединение с Европой и для пассажиро-, и для грузопотоков, и для военной мобильности. Но проект должен был быть постепенным. Надо было создать это соединение, обязательно с остановкой в Риге, а не в Саласпилсе, как сейчас задумано. И тогда постепенно дальше, когда будут деньги, наращивать "экстры": региональные остановки, реконструкцию аэропорта, Центрального вокзала.

Можно же было сделать небольшие перроны, пристроечку - и была бы станция. А что сейчас творится в центре Риги? Там же все перекопано, и на каждом из этих объектов ничто не завершено. Вот Центральный вокзал. Там сделан каркас - зимой идет снег, летом дождь, весь бетон портится. В Даугаву установлено три опоры, которые там стоят, и на то, чтобы это доделать, тоже нет денег. Было бы логично закончить один объект и браться за другой, но везде что-то начато, не закончено и ничего там не функционирует.

У меня была возможность поговорить с датскими архитекторами, которые все это проектировали, и их мнение было таково, что планирование плохое - на критическом уровне.

- Почему на критическом? Это равнодушие со стороны надзора, правительств?

- Думаю, это однозначно некомпетентность и нехватка опыта - ведь не может быть такого, чтобы крупнейший в истории стран Балтии совместный проект осуществляли те, кто ни одного проекта не реализовал. Там обязательно должен быть специалист с опытом в осуществлении огромных инфраструктурных проектов, в руководстве ими, который знает, как все делается поочередно. Посмотрите, что там сейчас за люди! Ни у кого из них нет опыта в руководстве проектами, поэтому и ожидать там нечего.

- Будь вы сейчас министром сообщения, как бы вы решили этот кризис? Какие решения вы бы предложили правительству?

- Прежде всего я бы взял на работу менеджера с опытом в реализации международных проектов и разбил этот проект поэтапно, чтобы к 2030 году эти поезда ходили. Отказался бы от всех "экстр".

Однозначно, этот поезд в Риге должен останавливаться на первом этапе. Надо сделать все, чтобы изменить ситуацию. Отказаться от всего лишнего, чтобы не потерять уже вложенные деньги - уже потрачено около миллиарда евро.

- Этот кризис можно решить без повышения налогов?

- Я сильно сомневаюсь. Бюджет следующего года и без того очень проблемный. Мы знаем, что довольно большие ресурсы надо вложить в оборону и внутреннюю безопасность, но резервов нет. От чего-то надо отказаться. Сомневаюсь, что кто-то на это готов. Без значительного увеличения налогов эту проблему не решить.

- А может быть, продать прибыльные госпредприятия Latvenergo и Latvijas valsts meži?

- По-моему, это полное безумие. Забить на мясо или продать дойную корову? Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Единственное, что остается - сказать обществу: мы обязались построить железную дорогу, весь пар ушел в свисток, а теперь нам надо спасать государство от долгов - будем платить НДС на 5% больше. За хлебушек, молоко и все прочее.

Комментарии (7) 32 реакций
Комментарии (7) 32 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

За одно воскресенье — найдено трое утонувших! (7)

В воскресенье вскоре после 11 часов утра поступил вызов в Таргальскую волость Вентспилсского края, где в пруду был найден погибший. Незадолго до 10 утра воскресенья спасатели отправились на улицу Каналу в Риге, где нашли еще одного утонувшего. Вечером в субботу поступил вызов в Вентспилсский край, где в реке опрокинулась лодка с тремя людьми. Два человека сумели добраться до берега до прибытия ГПСС, а один пропал. Тело было найдено в воскресенье.   

В воскресенье в Латвии в водоемах были найдены трое утонувших, а всего в этом году в воде погибли 63 человека, в том числе 38 - во время официального купального сезона, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать
Загрузка

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого (7)

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (7)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО) (7)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек (7)

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (7)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (7)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать