По ее словам, после окончания кризиса, связанного с пандемией COVID-19, страны перейдут на единую политику протекционизма внутри каждой страны, когда станут закрываться экономические границы и начнется построение политики экономического самообеспечения.
“Как бы не хорохорились, но одна из главных проблем на сегодня у нас в Латвии – вопрос о самообеспечении продуктами питания. Франция, Германия, Италия уже об этом заговорили, но наши чиновники об этом, наверное, не слышат. На улице уже апрель, скоро станет тепло и нужно по максимуму обеспечить посевы. Для этого крестьянам надо дать реальную помощь”, – указала экономист.
По словам Зайцевой, Латвии предстоит обеспечить себя зерновыми и овощами – капустой, морковкой, картошкой на ближайшие полтора года.
“Речь идет о том, что мы должны кушать свои овощи и нам их должно хватить до урожая 21 года. Потому что, к сожалению, большую часть этих овощей мы получаем из Польши. А она уже показала свой гонор, свое самозакрытие, свою самоизоляцию и свой интерес. Или второй вариант, даже если мы будем получать из Польши или Литвы, то цены будут очень кусаться.
“Правительство пока не понимает, что нужно оказывать финансовую помощь всем, так как многие не могут получить пособия за простой, и ему придется решать эти меры и нельзя допустить, чтобы это переложили на плечи самоуправлений. Самое страшное – это голодные люди. Голодные бунты, как показывает мировая история, самые страшные и этих людей никто не остановит”, – считает экономист.
Напомним, правительство Латвии приняло решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию для ограничения распространения COVID-19 приняло 13 марта. Позже ЧС продлили до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.