Отвечая на этот вопрос, руководитель "Объединения экономистов 2010" Оярс Кехрис допустил, что какие-то заводы, возможно, и можно было сохранить, но Латвия по сравнению с Эстонией потеряла один год.
"После того, как страны Балтии после августовского путча получили независимость, эстонцы тут же провели свои выборы. Они получили легитимное правительство, начали проводить приватизацию и структурные реформы. У нас же не было политической готовности, и мы провели выборы гораздо позже. Фактически мы потеряли год, и в то время год был огромным сроком, в течение которого по сути у нас не было мандата на проведение каких-то серьезных экономических реформ. Учитывая, что те предприятия не были жизнеспособными, а приватизация запаздывала, это сыграло для многих из них роковую роль".
Бывший глава Банка Латвии Эйнар Репше, в свою очередь, уверен, что в мире нет примеров, когда предприятия-"монстры" советского периода вдруг успешно переквалифицировались бы и стали работать в рыночных условиях.
"Может быть, какие-то отдельные случаи есть, но их немного. - говорит Репше. - Например, компания "Шкода". Сейчас она, правда, принадлежит Volkswagen. В те времена представители Volkswagen приехали в Латвию и посетили наш "РАФ". После этого они выступили на латвийском телевидении. На вопрос - что нужно "РАФ", чтобы он хорошо развивался в новых рыночных условиях, ответили прямо - "Бульдозер"!
Сейчас мне трудно сказать, мог ли тот же "ВЭФ" работать сейчас. На примере Nokia мы видим, что и у успешных компаний, у которых нет советского прошлого, могли возникнуть проблемы. Поэтому говорить о том, как было бы, если бы было - невозможно!"
Говоря о том, что стало с советской наукой за 25 лет, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис раскритиковал премьеров Латвии 90-х годов, которые, по его словам, сделали все для разрушения латвийской науки.
"25 лет назад началась реорганизация Академии наук. - сказал Спаритис. - В результате которой латвийский интеллектуальный потенциал был фактически уничтожен и выведен из экономической жизни страны. После восстановления независимости у Латвии было 16 тысяч ученых, сейчас осталось 3000. Когда я читаю архивные документы Академии наук, то в 1992-93-94 годы, во времена правления Годманиса, Биркавса и Гайлиса, у Академии постоянно что-то отбирали - то помещение, то территорию, то лабораторию. Это была эйфория от демонтажа социалистической структуры или что-то другое?"