Откуда эта безумная страсть между 47–летним императором и 18–летней девушкой? Как юная Екатерина Долгорукова сумела стать не просто очередной фавориткой любвеобильного царя, а его единственной любовью и законной женой? Загадка…
Тайна "Неизвестной"
Портрет "Неизвестная" — одно из самых знаменитых произведений Ильи Крамского. До сих пор не удалось выяснить, кто эта гордая красавица в коляске. Художник ни словом об этом не обмолвился.
Так что нам остается только строить версии, и одна из них гласит, что на картине изображена Екатерина Долгорукова, на которую почти 15 лет — до последнего своего вздоха — император всея Руси Александр II не мог наглядеться–надышаться.
Письма влюбленных сохранились, не сгинули в пламени войн и революций, и это сама по себе детективная история.
В 2005 году Государственный архив России выменял архив княгини Юрьевской у клана Ротшильдов, купленный ими на аукционе "Cотбис", на документы семьи американских миллиардеров, оказавшиеся в России. Среди документов Екатерины оказалось более шести тысяч (!) писем и записок — ее к царю и царя к ней. И это при том, что Александр II и его любимая почти все время были вместе!
Эти строки, дышащие страстью, — настоящая сокровищница чувств, обжигающих через толщу лет. Сегодня это исторические документы, но перечитывать их отчего–то неловко — будто подслушиваешь чей–то задушевный разговор.
"Когда я тебя увидел издали в аллее, у меня сердце забилось так сильно, что я весь задрожал и ноги у меня едва не подкосились, и все время потом мне хотелось просто пищать от радости", — это пишет император.
"Вся моя жизнь в тебе, ангел души моей, и единственная ее цель — видеть тебя счастливой" — и это тоже он.
Свои любовные послания Александр и Екатерина всегда заканчивали заклинанием: "Твоя (или твой) навсегда".
Роковая страсть
Екатерина родилась в Москве в 1847 году в именитой дворянской семье. Лето они проводили в своем роскошном поместье под Полтавой. Там в августе 1957 года и произошла встреча маленькой девочки в розовом капоре с 39–летним императором, который прибыл в эти места на торжества в честь 150–летия победы над шведами.
Император встретился 10–летней Кате на аллее сада. Он спросил у хорошенькой девочки в розовом капоре, кто она и что здесь делает. Она ответила, что зовут ее Екатерина Михайловна и что она очень хочет видеть императора России. "…Это рассмешило Государя. Он усадил ее на колени и поболтал с нею", — писал впоследствии историк, писатель, посол Франции в России Морис Палеолог (1859–1944).
Эта встреча стала для Кати одним из самых ярких воспоминаний детства. Но и для всемогущего монарха оказалась вовсе не мимолетным эпизодом.
Рука судьбы уверенно чертила свою линию. Отец Екатерины, промотав одно из крупнейших в России состояний, умер, оставив детей без средств. Мать пишет царю отчаянное письмо с просьбой о помощи. Он, памятуя о полтавском гостеприимстве, берет под опеку поместье Долгоруковых, мальчиков определяет в престижный Пажеский корпус, а сестер Екатерину и Марию — в Смольный институт благородных девиц.
Склонившись в глубоком поклоне перед государем, навестившим институт, Екатерина не заметила пристального интереса в его взгляде, устремленном на нее. А императрица не придала ему значения — сколько таких красоток уже было у красавца–государя! Взять хотя бы недавнюю пассию Александру — тоже Долгорукову, дальнюю родственницу большеглазой Кати. Но на этот раз интуиция подвела царицу…
Государь стал часто заглядывать в Смольный. Его визиты стали единственной отрадой для скучавшей в чужих стенах Екатерины: они "возвращали мне бодрость. Когда я болела, он навещал меня в лазарете… Он посылал мне конфеты, и не могу описать, как я его обожала", — признавалась она в своих воспоминаниях, изданных во Франции под псевдонимом Виктор Лаферте после гибели мужа. В России они были опубликованы только в 2004 году.
Тайные встречи
После Смольного института Екатерина и государь целый год не виделись. Но потом встретились. Екатерина с восторгом пишет: "По счастливой случайности я встретила императора 24 декабря 1865 года в Летнем саду. Он сначала не узнал меня…"
А потом поступил так, как положено императору, — по велению сердца: вышел из коляски, взял Катю под руку и на виду у изумленной публики почти час прохаживался с ней по аллеям. Адъютанту и охране, следовавшей за государем, оставалось только гадать, о чем 47–летний государь так увлеченно говорит с юной девушкой.
Они бы никогда не догадались… Александр II признавался Екатерине в любви. Девушка смущена. Она понимает: происходит что–то такое, что навсегда изменит ее жизнь.
Маменька тем временем старается выдать ее замуж — чтобы решить финансовые проблемы семьи. Но после встречи в саду Екатерина твердо заявляет, что замуж без любви она не выйдет. И продолжает встречаться с государем.
Эту необычную пару — императора и юную княжну — можно было увидеть в аллеях Елагина острова, в парках Петергофа. Он, наверно, сам себе удивлялся, почему его так тянет к этой девчонке, которая к тому же упорно отказывается стать его любовницей.
Всеведущие придворные судачили: эта недотрога либо разозлит царя, либо надоест ему, привыкшему к подчинению и избалованному женской любовью. Но время шло, а царь все больше привязывался к Кате.
4 апреля 1866 года, вернувшись домой, после очередной прогулки с царем, Екатерина узнала — при выходе из Летнего сада в него стрелял террорист Каракозов. Промахнулся…
"Эта новость потрясла меня настолько, что я заболела, я столько плакала, мысль, что такой ангел доброты имеет врагов, желающих его смерти, мучила меня…" — напишет она потом. Екатерина помчалась во дворец. Она была уверена, что Он тоже хочет ее видеть.
"Мы впервые оказались наедине. Я, еще не знавшая жизни, невинная душой, не понимала, что другой мужчина в подобных обстоятельствах мог бы воспользоваться моей невинностью, но Он вел себя со мной с честностью и благородством человека, любящего и уважающего женщину, обращался со мной, как со священным предметом!"
Через пару дней Катя сказала подружке: "Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не любила его раньше!"
Жена перед Богом
Летом 1866 года императорский двор, как обычно, выехал на дачу в Петергоф. 1 июля в одном из уединенных павильонов роскошного парка 19–летняя Катя, "взволнованная до потери сознания, отдалась не менее взволнованному Александру". Как изящно выразилась Екатерина, "я отдала ему с радостью единственную связь, которой нам еще недоставало и которая при таком обожании была счастьем".
Государь назвал Екатерину своей супругой перед Богом и поклялся жениться на ней при первой же возможности. Обещание звучало жутковато: такая возможность могла представиться только после смерти императрицы.
Буквально на следующий день о "грехопадении" гордой институтки шушукался весь двор. Александр хмурился. Он хорошо понимал, каково Екатерине терпеть косые взгляды и снисходительные усмешки. Она не жаловалась. Встречи с любимым продолжались — что могло быть важнее?
Осенью, когда двор вернулся в Зимний дворец, император вручил Екатерине ключ от двери в комнату его покойного отца. Она была маленькой и скромной, но зато в нее вела тайная дверь из покоев Александра. Вечерами Екатерина, в длинном плаще с капюшоном, замирая от страха, тенью скользила по коридорам дворца. Обычно он уже ждал ее…
Чем она его заворожила? Александр говорил, что с Катей "испытал блаженство быть любимым очаровательным ласковым созданием — не как Государь, а как человек". Наверно, этого ему и не хватало в чопорных дворцовых залах, окруженному льстивыми придворными и просителями.
Жена, которую молодой Александр полюбил веселой 15–летней девочкой, превратилась в сухую немецкую фрау, строго соблюдающую дворцовый этикет, так что даже в кругу семьи и детей Александр ощущал себя, как в застегнутом на все пуговицы парадном мундире. Надоело…
А Катя была весела и непосредственна, могла и подшутить над ним. И она его любила…
Он хочет, чтобы она всегда была рядом. Чтобы Екатерина могла постоянно находиться при дворе, император сделал ее фрейлиной своей жены.
Во время поездок по России и за рубеж император брал княжну с собой. В июне 1867 года по приглашению императора Франции Наполеона III он прибыл в Париж на Всемирную выставку. Екатерина поселилась в отеле неподалеку. Вечерами она так же, как в Петербурге, пробиралась в Елисейский дворец, в резиденцию Александра. Ее визиты фиксировала французская полиция.
Когда царь с семьей отдыхал в Царском Селе, Петергофе, Ливадии, Екатерина снимала дачу по соседству. Днем царь проводил время с законной семьей, а вечера и ночи отдавал любимой Кате.
Царь советовался с нею о государственных делах, поверяя порой строжайшие секреты и радовался, что решение ему подсказали не многомудрые советники, а молодая фаворитка.
Так ли оно было на самом деле? Скорее срабатывал "эффект зеркала". Самодержцу не положено было делиться сомнениями с подданными, а решения подобало подавать в форме приказов. Екатерина внимательно слушала его, задавала вопросы, ужасалась или радовалась и таким образом помогала государю думать вслух. Он верил ей и не боялся показаться слабым.
Новые русские дети
Осенью 1871 года Екатерина сообщила Александру, что беременна. У того вырвалось радостное: "Слава Богу! Этот будет настоящий русский!" (Императрица была немкой).
Едва начались схватки, она кинулась во дворец, в их потайную комнату. Роды проходили трудно. В отчаянье царь сказал: "Спасайте ее, а с ребенком будь что будет". К счастью, страшного выбора делать не пришлось. 29 апреля 1872 года княжна родила сына, которого назвали Георгием. "Господи, как ты щедр!" — записал царь в своем дневнике.
В конце 1873 года Екатерина Михайловна родила дочь Ольгу, а в марте 1876 года — сына Бориса, который прожил всего несколько дней. Спустя 2,5 года на свет появилась вторая дочь Александра и Екатерины, названная в честь матери.
Император продолжал жить на две семьи. Недовольство окружающих нарастало, но вслух никто не смел слова сказать.
Тайная полиция предупреждает императора — террористы не отказались от планов убить его. Он сходит с ума от страха за Екатерину и их детей. Он хотел их видеть, каждый день они приезжали во дворец, и любая поездка могла оказаться последней.
И Александр в очередной раз шокирует двор. Екатерине Михайловне с детьми отводят три большие комнаты во дворце — прямо над апартаментами императрицы. Лежа в постели, она слышала над головой топот проворных ножек — детей своего мужа и молоденькой фаворитки. Она молча сносила унижение. Немецкое воспитание…
Император и Екатерина вместе уже 13 лет, но они ведут себя как молодые пылкие любовники. Царь выглядит молодо, глаза его сияют, она же стала настоящей красавицей.
Государь все чаще подумывает о том, чтобы оставить трон старшему сыну, уехать с любимой женщиной в Ниццу и жить там не как помазаннику Божьему, а как обычному человеку.
22 мая 1880 года 57–летняя императрица умерла от чахотки. Когда ее отпевали в соборе Петропавловской церкви, государь был бледен, его глаза красны от слез. Придворные были уверены: он осознал свою страшную вину перед несчастной женой. Не тут–то было…
"Я не могу больше ждать"
Спустя всего 40 дней в одной из комнат Царскосельского дворца установили походный алтарь, и 6 июля 1880 года император Александр Николаевич обвенчался с "рабой Божьей Екатериной Михайловной".
Когда церемония закончилась, государь сказал своей 33–летней жене: "Как долго я ждал этого дня! 14 лет. Что за пытка! Я не мог ее больше выносить". Александр счастлив и в то же время ему страшно: "Я боюсь своего счастья. Я боюсь, что меня Бог скоро лишит его".
Поэтому он торопится, очень торопится. В день венчания он издает указ, которым предоставляет жене титул светлейшей княгини Юрьевской. В ближайшие же дни Александр положит в банк на ее имя в огромную сумму — более трех миллионов рублей. Ведь у нее нет собственных средств.
Спешка императора не прихоть и не блажь. Его жизнь в опасности. Террористы неотступно гоняются за ним, и петля с каждым днем затягивается все туже.
Такая вот историческая несправедливость, ведь Александр II был самым либеральным российским монархом, даровавшим свободу миллионам крестьян. В эти дни он готовит указ об ограничении самодержавной — собственной! — власти. Опубликовать его он так и не успеет, а преемник — не захочет.
Однажды цыганка предсказала Александру, что шесть покушений на свою жизнь он переживет, а седьмое станет для него последним. Так и произошло…
Однажды террористы подложили бомбу на дороге в Петергоф, по которой должен был ехать царский экипаж. Княжна Юрьевская упросила царя отменить поездку, и взрыв никому не принес вреда.
В другой раз Екатерина уговорила государя, возвращающегося из Крыма, поехать другим поездом. Как в воду глядела — первый состав взорвался на подходе к перрону.
Террористы под видом плотников (среди них небезызвестный Степан Халтурин) проникают во дворец и устраивают взрыв в царской столовой. Почти 50 человек погибли, но царь не пострадал. Услышав грохот, он тут же бросился в покои Екатерины. А она уже бежала к нему навстречу.
Теперь к любви к супруге у Александра примешивалось суеверное чувство. Он верил, что она "своей поломанной жизнью, слезами, тоской, отречением от спокойной женской доли, ловя со всех сторон насмешливые взгляды, искупает его тяжкий грех, вымаливая ему жизнь у Господа".
Существует, правда, версия, что в России в то время была тайная организация, охранявшая жизнь императора, которая и сообщала Екатерине о возможной опасности. Об этом пишет, в частности, историк Эдвард Радзинский. По другим данным, этим информатором Екатерины был агент тайной полиции, внедренный в среду заговорщиков. Но письма вскоре прекратились. Можно было подумать, что опасность миновала. Но цыганка оказалась права…
Всегда вместе
Александр и Екатерина практически больше не расстаются. Их брак перестал быть тайным — задолго до того, как истек положенный, по всем канонам, год траура.
Екатерина отказывается отпускать любимого одного. Если уж суждено погибнуть, то вместе, говорит она. Она занимает место покойной императрицы за столом, в спальне, в коляске при парадных выездах, присутствует при обсуждении будущей конституции. Все понимают: княгиня Юрьевская — будущая императрица.
Доверенным лицам императора уже поручено найти в архивах документы о коронации жены Петра Великого Екатерины. Сгодится аналогия… Свет в бешенстве.
Племянник царя Александр Михайлович записал свои впечатления о встрече с Юрьевской: "Мне понравилось выражение ее грустного лица и лучистое сияние, идущее от светлых волос… Она часто обращалась к императору, и он успокаивающе поглаживал ее руку… Я жалел ее и не мог понять, почему к ней относились с презрением за то, что она полюбила красивого, веселого, доброго человека, который, к ее несчастью, был Императором Всероссийским". Вот, пожалуй, самое точное описание их драмы.
1 марта 1881 года царь собрался на традиционный военный смотр караула в Михайловский манеж. Екатерина Михайловна тщетно пыталась отговорить его от поездки. Отмахнулся он и от предостережения полиции.
После смотра кортеж выехал на набережную Екатерининского канала. Вдруг молодой человек бросил под ноги лошадям сверток. Прогремел взрыв, несколько человек упали, обливаясь кровью. Император вышел из кареты и склонился над ними. И тут из толпы ему под ноги бросили бомбу. Вновь раздался взрыв, и на кровавом снегу оказались смертельно раненный император и его убийца.
Александр Николаевич скончался в тот же день. Екатерина несколько раз теряла сознание. Она положила в гроб любимому венок, сплетенный из своих волос. Последний подарок…
Через девять месяцев после венчания с любимым — в 34 года — княгиня Юрьевская стала вдовой.
Жизнь после жизни
После гибели мужа Екатерина Михайловна с детьми была вынуждена уехать за границу — слишком велика была неприязнь двора. Она поселилась в Ницце, на вилле, названной в честь старшего сына — "Жорж".
Георгий (1872–1913) окончил Сорбонну, потом вернулся в Россию, где стал военным. Служил и на Балтийском флоте. Скончался в Пруссии.
Дочь Ольга (1873–1925) вышла замуж за внука Пушкина, сына его младшей дочери Натальи, Георгия Меренберга, который в начале ХХ века всерьез претендовал на люксембургский трон. Помешало то, что супруга была неавгустейшей фамилии. Ну просто рок какой–то…
Младшая дочь, Екатерина, (1878–1959) дважды была замужем за богатейшими людьми России — Барятинским и Оболенским, но личная жизнь у нее не сложилась. После развода она стала певицей, выступала в мюзик–холлах, театрах. Скончалась в Англии, в доме для престарелых.
От Екатерины, пережившей мужа на 41 год, дети не унаследовали ничего — огромная сумма, подаренная мужем, быстро кончилась. Она просила деньги у царственных преемников — Александра III, Николая II. Приезжала во дворец, вела себя заносчиво. Многие, знавшие Екатерину Михайловну после Александра, называли ее весьма неприятной особой. Впрочем, это было уже в другой ее жизни…
…На окраине Ниццы, на горе, с которой видно сверкающее море, находится старинное русское кладбище Кокад. На каменных крестах и надгробиях — все славные фамилии: Оболенские, Горчаковы, Трубецкие. Белый склеп — последнее пристанище Екатерины, и закатное солнце золотит буквы ее имени, святого для российского государя.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
5 ноября 2015. "7 секретов" №44