С 2012 года Рижская дума реализует программу по ремонту подъездных дорог во внутренних кварталах и дворах. За пять лет на эти цели уже потрачено более 25 млн. евро. Не станет исключением и нынешний год. Как только наступит сезон дорожных работ (а это происходит обычно в середине апреля) и погода будет благоприятной для укладки асфальта, катки и грейдеры вновь придут в городские районы. На ремонтные работы в городском бюджете нынешнего года предусмотрено 4 млн. евро. Планируется благоустроить дворы в Плявниеках, Кенгарагсе, Дарзциемсе, Дзирзциемсе, Болдерае, Ильгюциемсе, Торнякалнсе, на Югле, Тейке, Саркандаугаве, в Вецмилгрависе и Пурвциемсе. Но как попасть в этот заветный список?
Ни проехать, ни пройти
Не секрет, что асфальт во многих рижских дворах не менялся с момента строительства спальных микрорайонов. Возьмем, к примеру, район столичного микрорайона Кенгарагс, примыкающий к бывшему кинотеатру "Маскава", ныне супермаркету.
Ухабы и рытвины на улицах около многоэтажек такие, что на обычной малолитражке подъезжать просто опасно. Вдобавок ширина проезжей части проектировалась в далеких 60–х годах прошлого века, когда машина была роскошью, а не средством передвижения. На обладателя "москвича", не говоря уже о "волге", смотрели с благоговением.
Сейчас ситуация изменилась, и в семьях зачастую уже не одна, а несколько машин. И получается,что припарковать транспортное средство даже на ухабистой дороге можно с большим трудом. Остается только заезжать в грязь, которая по–прежнему именуется газоном, рискуя получить "горчичник" штрафа за парковку в зеленой зоне на сумму 30 евро. Тем более что отдельные жильцы, страдающие приступами классовой ненависти, очень любят приглашать патрульный экипаж полиции самоуправления. Как же изменить ситуацию к лучшему?
Рижская городская дума отчиталась о работах, произведенных в 2017 году. Ремонт внутриквартальных проездов был проведен в 15 районах, в том числе в Кенгарагсе, Плявниеках, Пурвциемсе, Иманте, Ильгюциемсе, на Югле и т. д. В ходе ремонтов были восстановлены подъездные дороги примерно по 80 адресам.
Здесь снималось старое покрытие, восстанавливались бордюры, заливался асфальт и укладывалась брусчатка. Общая стоимость затрат составила 4 млн. евро. И это средства из городского бюджета. Здесь Рига выгодно отличается от других латвийских городов, к примеру Даугавпилса и Елгавы, где дворы находятся в куда более жалком состоянии.
Компенсируют лишь часть затрат
Недавно Даугавпилсская городская дума приняла новую редакцию муниципальных правил. В ней прописываются объемы софинансирования из городского бюджета на благоустройство прилегающих к многоквартирным домам территорий. И полностью на 100% городское самоуправление станет финансировать только разработку проектной документации по благоустройству дворовых территорий, принадлежащих многоквартирному дому и оформленных в Земельной книге.
А самые затратные работы по асфальтированию дорог будут компенсироваться из средств городского бюджета только частично, в объеме до 70% от сметной стоимости. Оставшуюся сумму должны будут оплачивать сами жильцы из средств, накопленных на капитальный ремонт дома.
Но этот проект и финансирование они первоначально должны утвердить на общем собрании владельцев квартир, чтобы при наличии кворума за него проголосовало не менее 75% присутствующих на мероприятии.
Несложно спрогнозировать, что достичь согласия здесь будет весьма трудно, так как разделятся голоса автомобилистов, которые по причине занятости зачастую неохотно посещают подобные собрания, и вечных пешеходов, в основном дисциплинированных бабушек–пенсионерок, которые не желают превращения двора в одну большую парковку.
Аналогичные правила с таким же объемом финансирования из городского бюджета приняла и Елгавская городская дума. Всем этим документам еще предстоит пройти процедуру утверждения в Министерстве защиты среды и регионального развития. Но и в Риге власти на средства из городского бюджета реконструируют подъездные пути к многоэтажкам далеко не всем.
Только на своей земле
Рижская дума в рамках программы реконструкции внутридворовых проездов ремонтирует только те дороги и благоустраивает те территории, которые находятся на муниципальной земле. В приоритете дороги, ведущие к образовательным и медицинским учреждениям. Если дороги и тротуары в вашем дворе пересекают частную собственность, то ответственность за их техническое состояние несет ее владелец.
Узнать, на какой земле находится дорога, возможно в районной исполнительной дирекции. То же самое относится и к земельным участкам под домами, которые находятся в коллективной собственности жильцов. Оно и понятно, вкладывать деньги в чужое имущество запрещено законом.
А если учитывать, что во многих рижских спальных микрорайонах многоэтажки стоят на частной земле, где квартировладельцы находятся в положении крепостных, с которых взимается ежемесячный денежный оброк, то ситуация становится тупиковой. Зачем землевладельцу, которому и так без хлопот капают денежки, отягчать свою собственность какой–то дорогой?
Правда, в городской программе могут участвовать и дома под управлением кооперативов и обществ собственников. Для этого они также должны принять соответствующее общее решение, после чего обратиться в исполнительную дирекцию. Таким домам предлагают либо оплатить 50% работ из домового фонда, либо — что намного проще — внести в Земельную книгу отметку о том, что отремонтированная дорога является сервитутной.
Это делается для того, чтобы двором, отремонтированным на средства города, смогли пользоваться все рижане. И здесь уже не получится ставить шлагбаумы или устанавливать знаки, регулирующие парковку. Возникает вопрос: кто согласится на свои деньги оплачивать места общего пользования?
А как же быть с парковкой?
В процессе реновации внутридворовых проездов, финансируемых Рижской думой, обычно восстанавливается дорожное покрытие в границах существующих улиц и дворов. Но как быть, если ширина проезжей части такова, что там с трудом могут разъехаться два автомобиля, а машинам "скорой помощи", пожарных служб и предприятий по вывозу мусора не въехать во двор.
Тогда надо создавать свою парковку. Закон о жилой собственности это позволяет, но только в том случае, если земельный участок находится в коллективной собственности жильцов либо удалось договориться с землевладельцем (частником или местным самоуправлением).
Сначала надо созвать общее собрание собственников квартир. Причем решение должны принять 75% собственников квартир, что оговорено в Законе о жилой собственности. Предположим, договориться удалось и протокол собрания оформлен. Тогда надо составить строительный проект, пригласив сертифицированного специалиста. Он должен связаться с владельцами коммуникаций, проходящих под запланированным под стоянку участком (вода, электричество, канализация и пр.), и согласовать с ними будущее строительство.
Затем проект утверждается в Рижском строительном управлении. В противном случае стройка будет считаться самовольной и ее заказчиков оштрафуют и заставят восстановить все в прежнем виде.
Затем надо будет нанимать строителей, заключая с ними договор. И вот здесь важно найти ответственного человека, который будет следить, чтобы дорожники не превысили запланированную в проекте смету, сделали все качественно и уложились в сроки.
Заключительным этапом станет установка запрещающих дорожных знаков ("Стоянка запрещена", "Въезд запрещен") или шлагбаума. И здесь тоже должны договориться собственники квартир. Ограничением движения на рижских улицах (установкой "лежачего полицейского" или шлагбаума) занимается департамент сообщения Рижской думы.
Движение на подъездных дорогах, стоянках вне магистралей регулируют управляющий территориями, домоуправления. Это касается дворов жилых домов, автостоянок возле магазинов и подъездных дорог. Поэтому, если жильцы хотят установить какой–то знак или шлагбаум, то вопрос нужно решать с домоуправлением или хозяином земли, если она принадлежит не дому, а третьему лицу. Вдобавок установку знаков необходимо согласовывать с Latvijas valsts ceļi.
Александр ФЕДОТОВ