Пример тороидальной колонии, вмещающей около десяти тысяч человек. Дома и люди располагались бы на удаленной внутренней стороне поверхности гигантской замкнутой трубки. Конструкция вращается вокруг своего центра. На максимальном удалении от него величина центробежной силы будет самой большой, в самом центре она равняется нулю. Этот принцип лежит в основе большинства проектов искусственных космических колоний.
Внутри все максимально приближено к земным условиям. В частности, это предполагает создание квазизамкнутой экосистемы, поддерживающей свое автономное (независимое от Земли) существование в течение длительного периода времени.
Классический пример тороидальной колонии — Стэндфордский бублик, основанный на идеях Вернера фон Брауна. В минимальной конфигурации проект, предложенный в 1975 году, предполагал развертывание в космосе тора диаметром 1,8 километра и искусственную гравитацию, примерно в десять раз слабее земной.
Пример сферической колонии Бернала. Проект предложен еще в 1929 году английским физиком Джоном Берналом. В первоначальном варианте диаметр сферы, вмещающей до 30 тысяч человек, достигал 16 километров.
Сфера Бернала предполагает использование высоких широт (где искусственная гравитация слабее) для выращивания сельскохозяйственных культур. Несколько таких торов позволят сэкономить пространство для человека.
Солнечная энергия поступает внутрь сферы через систему внешних зеркал, свет от которых направляется в сторону больших окон в районе полюсов. Конструкция колонии также должна защищать от космической радиации.
Концепция Бернала заинтересовала физика Джерарда о'Нила из Принстонского университета, который предложил уменьшить диаметр сферы до 0,5 километра. Проект получил название «Остров I». Если бы эта сфера вращалась со скоростью 1,9 оборота в минуту, то на ее экваторе была бы искусственная гравитация, равная земной.
Внутри сферической колонии, так же как и в тороидальной, предполагается создание оптимальных в условиях космоса условий для жизни человека. В наиболее масштабных проектах планировалась практически полная имитация земных ландшафтов, что, по мнению ученых, представляется избыточным.
Внешний вид колонии Бернала. По замыслу, она способна преодолевать большие расстояния, передавать информацию, обеспечивать длительное автономное существование и защиту от космических угроз.
Колония в форме цилиндра вмещает около миллиона людей. Искусственная гравитация обеспечивается вращением цилиндра вокруг своей оси. Расположенные на внутренней поверхности цилиндра объекты окажутся в условиях, близких к земным.
Цилиндрическая колония (так называемый «Остров III») предложена также о’Нилом. Пара цилиндров, связанных между собой штоками через систему подшипников, вращаются в разные стороны. В диаметре каждый из цилиндров достигает восьми километров, в длину — 32 километра.
Несколько космических колоний планировалось развернуть в сторону Солнца. Для «Острова III» о’Нил предлагал использовать лунные материалы и в перспективе ресурсы других планет и спутников. После Земли и Луны, наиболее перспективен для орбитальных колоний Марс.
Как отмечают эксперты, создание подобных станций, скорее всего, — дело далекого будущего.