Подошло время пенсии, а спокойно уйти на заслуженный отдых не получается. Почему? Одна из причин — не хватает стажа для начисления пенсии. В такой ситуации оказались многие латвийцы, работавшие в 1990–е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда–то исчезали… Можно ли найти утерянную информацию о трудовом стаже.
Вот что, например, пишет наша постоянная читательница Антонина Михайлова:
"У меня проблема, которую я не могу решить сама. Нам с мужем по 89 лет, мы ветераны Великой Отечественной войны. Вместе с нами проживает сын, ему 60 лет. Сейчас он не работает, так как ему приходится ухаживать за нами — его отец недееспособен.
Мы хотели оформить сыну российскую пенсию и получили предварительную информацию о размере его предполагаемой пенсии — 6 000 рублей, так как не хватает стажа работы. Дело в том, что мы не можем найти информацию относительно того, сколько он зарабатывал, когда работал в стройуправлении № 13 треста "Ригастрой", которое в 1991 году было переименовано в Būvnieks. За справкой обратились в Госархив и получили ответ, что это госпредприятие самоликвидировалось, а документы в архив не сдало.
В России размер пенсии зависит от размера заработной платы. Куда еще обратиться — не знаю…"
Как помочь семье Михайловых? Мы обратились в Министерство благосостояния с вопросом: что делать человеку, который не может найти документы, подтверждающие его страховой стаж?
О стаже
Старший референт департамента социального страхования МБ Саулвейга Крастиня разъяснила ситуацию:
— Право на государственную пенсию по старости Латвийской Республики есть у людей, страховой (трудовой) стаж которых не менее 15 лет, при условии, что они достигли пенсионного возраста. Пенсионный возраст в 2015 году был 62 года и 6 месяцев, с 1 января 2016 года он составляет 62 года и 9 месяцев (как известно, ежегодно пенсионный возраст повышается на 3 месяца, пока не достигнет 65 лет).
Жители, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, могут обратиться с просьбой о преждевременной пенсии — на 2 года ранее возраста выхода на пенсию по старости, в 2016 году это 60 лет и 9 месяцев.
Работа и приравненные к ней периоды, которые накоплены до 1 января 1996 года (период по 31 декабря 1995 года включительно), то есть до введения персонального учета взносов социального страхования, учет страхового (трудового) стажа основывается на предоставленных самим потенциальным пенсионером документах: трудовой книжке, книжке трудовых договоров и других документах (например, справке из архива, трудовом договоре и подтверждающем его документе). Если эти документы не будут предъявлены, то соответствующий страховой период не может быть учтен.
В свою очередь, с 1 января 1996 года, когда был введен персональный учет взносов социального страхования, страховой стаж человека за этот период устанавливается на основании информации, которую Государственное агентство социального страхования получило от Государственной службы доходов, куда работодатели регулярно предоставляют информацию о своих работниках и их трудовых доходах.
Если человек не работает — например, ухаживает за своими родителями, — и ему не присуждена государственная пенсия по старости, он может добровольно присоединиться к государственному пенсионному страхованию, выплачивая взносы социального страхования и таким образом накапливая необходимый для присуждения пенсии страховой стаж.
Одновременно надо отметить, что при установлении права на государственную пенсию не принимаются во внимание периоды, которые учитываются при присуждении пенсии другого государства. Таким образом, выбирая пенсию гражданина Российской Федерации (РФ), человек больше не сможет претендовать на латвийскую государственную пенсию за тот период латвийского страхового (трудового) стажа, за который присуждена пенсия гражданина РФ, то есть за период до 31 декабря 2001 года включительно…
О документах
На вопрос о том, где искать документы о не записанном в трудовую книжку стаже, отвечает старший эксперт департамента социального страхования Министерства благосостояния Даце Трушинска:
— Документы, подтверждающие страховой стаж, — это трудовая книжка, трудовой договор, трудовая книжка колхозника, где содержатся свидетельства о начале соответствующего периода работы и его окончании. Если эти основные документы утеряны или в них не указан конкретный период работы, то этот период можно подтвердить справкой из архива.
Персональные документы учреждений хранят сами учреждения (срок хранения — 75 лет). В отдельных случаях персональные документы хранятся в Латвийском государственном архиве. В случае реорганизации или ликвидации учреждения функции хранения перенимает вышестоящее учреждение, Государственный архив или другой хранитель документов…