Как известно, националисты разных мастей подняли вопрос о полном переводе всей образовательной системы 100% на латышский язык.
Почему это происходит? Тут есть несколько ответов.
Первое. Для части политиков это циничный политический расчёт. Политики понимают, что это приведёт к неминуемой поляризации общества, мобилизации национально настроенного электората и это принесёт свои дивиденды. Есс-но, они это не рассматривают в плоскости вопроса качества образования и это вообще другие системы координат и поэтому спорить с такими политиками на профессиональном уровне бесполезно. Вы находитесь в разных системах координат, поэтому спор невозможен в принципе.
Второе. Часть политиков просто не разбирается в том, о чём они говорят. Поэтому они используют заученные штампы. Любую дискуссию они скорее всего закончат "мы живём в Латвии, поэтому учиться надо только на латышском". Далее обычно следует демагогия из серии - "если вы против перехода, значит вы против Латвии".
Это классика демагогии, но это используется повсеместно. Иногда подобное может разбавляться аргументами аля "у меня сын племянника моего друга уехал в Германию и учится на немецком и всё в порядке" или "везде в Европе учатся на государственном языке". Такое вы вполне можете услышать из уст депутата Сэйма из комиссии по образованию.
По большому счёту, эти люди не хотят особо заморачиваться, это не их проблема. Где все эти школы нац. меньшинств и где они. А к ним пристают с этими всеми вопросами. Поэтому, как я уже написал выше - они выучили штампы, которые любые профессиональные дискуссии отсекают на подлёте. Потому что подобные дискуссии им не интересны. У них всё в порядке, а думать о других - это уже надо иметь некоторый уровень эмпатии, которого у них нет.
Третье. Тут случай посложнее. Потому что люди всё же пытаются поразмышлять над вопросом и они начинают вооружаться аргументами. Проблема таких случаев в том, что эти примеры зачастую берутся из виртуального мира, придуманного другими, не без помощи официальной пропаганды.
Аргументация подминает под себя реальный мир и в итоге всё равно получается всё та же демагогия. Это происходит по банальной причине отсутствия критического мышления у многих людей. "Школы нац. меньшинств показывают результаты всё хуже и хуже, оттуда выходят ученики увеличивающие пятую колонну, значит надо закрыть эти школы и (тут внимание!) ПОМОЧЬ бедным детям.
" Эти люди обязательно приведут оправдание для себя в виде помощи. Это ничего, что нарушаются международные нормы, это ничего, что родители против, это ничего что страдают дети и качество обучения как раз в результате этих реформ. Ничто не спасёт их от помощи этих "добрых" людей.
Что в итоге? Я провёл в таких дебатах об образовании просто тучу времени. Всё написанное выше - это опыт за ну почти что 15 лет, плюс-минус. До кого-то с той стороны пытаться достучаться бессмысленно (К. Шадурскис, например). До кого-то практически нереально, так как годы построили виртуальную реальность в которую многие поверили настолько, что от реальности им её уже и не отличить.
Для тех, кто меня читает, я бы хотел сказать несколько вещей.
1. Один язык не обеспечивает единое мышление. (Посмотрите на пример Украины и на русских, которые уже давно умом на западе, а не на востоке). Посмотрите на тех россиян, которые покидают сейчас Россию или выходят там на митинги.
2. Русские Латвии - коренной народ, стоявший у истоков создания нашего государства. И школы с обучением на русском языке - это не что-то новое. Эти школы были всегда.
3. В современном мире образование вообще не должно иметь жёсткой привязки к языку, потому что язык - это инструмент, а не самоцель. Цель - качественное образование. И лучшие результаты достигаются, когда обучение происходит на родном языке, как минимум на начальных этапах.
4. Любой родитель имеет право обеспечивать своим детям то образование, которое он считает нужным для его детей. И это не дело министерства совать свой нос в частную жизнь и запрещать даже ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ на русском языке. Это не демократия. Это даже не пахнет демократией.
5. Призывал и буду призывать НЕ БОЯТЬСЯ открыто выражать спрос на образование на русском языке. Мультикультурность, языковое многообразие - это по-европейски. Это когда ценность - человек. И тут нечего стесняться. Даже на фоне событий, которые сейчас происходят. И которые нечистоплотные политики цинично используют.
6. Ну и в заключение. Нам надо помогать друг другу и словом и делом. Даже простые слова одобрения поддерживают силы бороться за права. Не против кого-то. А за свои права в своей стране, которой мы желаем развиваться и быть по-настоящему частью Европейского пространства. Справедливого, честного, открытого.