«Часть считает и достаточно открыто об этом говорит: как только доплаты уберут, если не будет увеличена основная зарплата или не найдут какого-то другого пути, чтобы эту базовую зарплату увеличить, просто уйдут или оценят сокращение нагрузки там, где раньше были доплаты», — говорит глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шиловс. Он добавляет: «Судя по тому, что коллеги говорят — это больше всего затронет приемные отделения».

В Рижской Восточной клинической университетской больнице на сокращение доплат смотрят спокойнее. Алексей Вишняков, глава Клиники неотложной медицины и приема пациентов, говорит: доктора всегда знали, что доплаты временные. Он не считает, что ожидается отток кадров:

«Во время ковида у нас просто была достаточно значительная дополнительная нагрузка, которая, судя по нынешней ситуации, постепенно уменьшается. Нагрузку люди увеличивают, потому что, чтобы заработать соизмеримую сумму денег, им надо работать больше. Конечно, это увеличивает физическую и психоэмоциональную усталость, но такова реальность».

В Минздраве говорят: во втором квартале года все доплаты планируют сократить вполовину, для отдельных категорий — отменить. В первом квартале на эти цели выделили 46 млн евро, во втором — 23 млн евро.

Конечно, медики знали, что доплаты временные, но ясно также, что за этот период люди к ним привыкли, сокращение будет трудно принять. Пока вопросов о протестах и пикетах нет на повестке дня. Но если доплаты полностью отменят, а оклады не повысят, отрасль здравоохранения вернется к серьезной нехватке рабочей силы.

Это признают и в министерстве: там обещают доплаты снижать постепенно, а также бороться за увеличение зарплат в отрасли.