«Выйдя из детского дома, я снова оказался на улице, потому что квартиру мне не дали и не сказали, куда мне пойти, чтобы ее получить или зарегистрироваться еще где-то», - рассказал Latvijas radio рижанин Геннадий Ляшенко.
Как уже писал Rus.lsm.lv, каждое самоуправление решает вопрос о квартирах для сирот исходя из своих возможностей, и для многих выходцев из детдомов получение своей крыши над головой – непростая задача. Лишь часть молодежи, достигнув 18 лет, может претендовать на недвижимость, положенную им как наследство. Множество детей ведь и оказывается-то в учреждениях опеки потому, что у родителей самих не имелось постоянного места жительства.
Правила требуют, чтобы по окончании срока социальной опеки выпускнику детдома не только должны платить пенсию по потере кормильца, но, что важнее, самоуправление обязано помочь ему в решении жилищного вопроса. Не позднее чем через 6 месяцев после достижения молодым человеком возраста 18 лет он должен быть письменно проинформирован о праве на получение такой помощи. Самоуправление же должно быть проинформировано заранее.
Но, например, Геннадий (ему сейчас 26) обрел арендуемое жилище не скоро после совершеннолетия.
«В года 22-23 я с помощью других людей получил квартиру. И это были 22-23 года, а не 18, когда ты выходишь, и тебе где-то нужно остановиться, и у тебя должны быть деньги, чтобы снимать жилье, что только нормально, - рассказал он. – Мне не дали ничего и не проинформировали. О чем люди думали, я не знаю».
Бывший детдомовец оказался в растерянности: то ли искать работу, то ли человека, у которого можно приклонить голову.
«Поскольку я совершенно не был к этому подготовлен, не был готов к самостоятельной жизни, я снова стал бродяжничать. Хорошо, что нашел девушку из того кризисного центра, которая помогла мне остаться пожить у одного человека, он просто позволил мне жить у него, пока я не найду работу», — поделился Геннадий, который сейчас трудится подсобным рабочим.
Потом хлопот добавили долги по коммунальным услугам – сумму в 1300 евро удалось уплатить, но управляющий в Риге жалобу не отзывает. Спор дошел до суда, долг с мужчины взыскивали принудительно. Будь у Геннадия муниципальная квартира – вероятнее всего, он утратил бы право ее аренды: закон запрещает думе перезаключать договор в случае задолженности.
Именно в Риге очередь бывших детдомовцев на муниципальное жилье самая длинная – и по причине многочисленности столичного населения, и потому, что дума ежегодно предоставляет жилье другим категориям «льготников»: малоимущим, многодетным и т.д. Как сообщила начальник жилищного управления Рижской думы Марите Яворска, по состоянию на 1 мая в столице числилось в очереди на получение помощи в решении жилищного вопроса 315 молодых людей – сирот или тех, чьи родители были лишены права опеки.
Как уже писал Rus.lsm.lv, бывшие детдомовцы имеют право обращаться в то самоуправление, чей сиротский суд и определил их местом пребывания учреждение социальной опеки. Но подать заявку и стоять в очереди можно только шесть лет, до достижения возраста 24 лет. Тем, кто старше, больше ничего от самоуправления не полагается.
Многие сироты рассказали радиожурналистам, что их детдом находился в совсем другом самоуправлении, и в результате они не знали, куда обращаться. Выбор есть: самоуправление предлагает либо поставить в очередь, либо немного доплачивать за арендуемое жилье. Но и право на доплату с 24 лет молодые люди утрачивают. В этом году, по словам Яворской, закон изменился, и теперь сироты могут и стоять в очереди, и в ожидании получения квартиры получать от самоуправления коммунальное пособие, если они арендуют однокомнатную квартиру. Знают об этом своем праве, разумеется, далеко не все.
В столице очередь понемногу подвигается (хотя постоянно пополняется, и меньше 300 очередников там вряд ли может быть – ведь взрослеют всё новые детдомовцы). В прошлом году квартиры получили 53 сироты, в этом году – 19. В Риге установлены квоты: из каждых 15 благоустроенных муниципальных квартир три предусмотрены именно для этой категории нуждающихся.
По данным отвечающего за социальную защиту сирот Минблага, по всей стране насчитывается свыше 500 бывших детдомовцев, нуждающихся в помощи жилищной проблемы. Но сколько из них так этой помощи и не получили, неизвестно — такой статистики не ведется. По данным Бюро омбудсмена, случаи, когда сирота получает жилье сразу по выходе из детдома, крайне редки. Куда чаще ситуации, когда за все шесть лет с момента совершеннолетия родное самоуправление не предлагает сироте вообще ни одного варианта жилья. А ведь закон требует от них оказать такую поддержку, отмечает бюро.
В небольших самоуправлениях очереди «рассасываются» порой быстрее. А, например, в Резекне проблема упирается в то, что, по словам руководителя местной соцслубы Сильвии Странкале, молодые люди надеются получить жилье в облюбованном ими месте, а у самоуправления свободные квартиры имеются совсем не там. Так, пустуют квартиры в Стружанской и Лузнавской волостях, а у молодежи востребован центр края, Наутрены и Аудрини – но там им просто ничего не могут предложить. Самоуправление в таких случаях финансово помогает подопечным в аренде частных квартир, подчеркнула Странкале.