Сейчас самое время сажать кусты и деревья -- плодовые, декоративные. Предложений море, но как выбрать то, что подходит для вашего сада-огорода, как отличить здоровые саженцы от больных, где надежнее покупать? Об этом мы узнали во время поездки по питомникам, которую организовал Латвийский центр сельскохозяйственных консультаций и образования -- LLKC.
Наш первый адрес -- питомник «Залениеки» в Елгавском крае. От Риги -- 65 километров. В пути есть время поговорить с экспертами, которые нас сопровождают.
-- В Латвии около 200 питомников выращивают саженцы, -- рассказывает старший специалист LLKC Марис Нарвилс. -- На рынок работают 50-70. Большинство -- новые хозяйства, появившиеся после независимости...
Польские саженцы из... Румынии
Председатель Латвийского общества саженцев Андрей Витолиньш поясняет, что питомник -- самое надежное место для покупки растений. Только там можно получить подробную информацию о том, как сажать деревья и кусты, как ухаживать, как защитить от болезней и вредителей.
Не обязательно ехать в сами хозяйства -- есть специализированные садоводческие центры и в Риге. Например, на Виенибас гатве, на К. Улманя гатве, в Марупе. На рынках покупать чревато: тетушки, скорее всего, дадут латвийский саженец, но сорт может не соответствовать тому, который называют. И хуже всего покупать саженцы в продуктовых сетях. И деревьев, и кустов.
-- Одно дело покупать в сетях импортные срезанные цветы. Они красивые, хранятся долго. Совсем другое -- саженцы деревьев и кустов. Это как кот в мешке: не знаешь, что вырастет, -- объясняет г-н Витолиньш.
Конечно, на саженцы должен быть паспорт. Но всегда ли его содержание соответствует реальности? Скажем, в паспорте указано, что дерево или кустарник из Польши, а на самом деле они туда попали из Румынии или другой страны Южной Европы. А там много инфицированных деревьев и кустарников. К примеру, пару лет назад латвийские контролирующие органы изъяли из сетей сотни импортных саженцев, зараженных бактериальным ожогом.
-- Многие зарубежные саженцы не подходят для нашего климата, -- продолжает специалист. -- Есть такая характеристика растения, как зимостойкость и морозостойкость. Южные, западноевропейские саженцы тоже могут выдерживать холода, но лишь несколько дней. Они не рассчитаны на продолжительные холода, холодную весну...
Вашу руку, Имант!
Вот мы и на месте. Вначале владелец питомника «Залениеки» Имант Парфенович приглашает под крышу -- согреться с дороги. О таких, как он, говорят: человек, живущий для души. Математик по образованию, долгие годы работавший в Вычислительном центре Латвийского университета, он после независимости занялся тем, к чему лежала душа. Вначале купил у двоюродного брата землю в Залениеки, а в 1995-м -- открыл питомник.
-- Я не кончал сельхозакадемии -- не терял зря времени, -- а заочно поступил в Булдурский совхоз-техникум, где узнал много полезного, познакомился со многими выдающимися садоводами, -- рассказывает Имант.
Признается, что денег за эти годы не скопил, но чувствует себя счастливым: создал питомник, куда приезжают и из Латвии, и из-за границы.
-- А когда-то здесь, где мы сейчас с вами разговариваем, был партком местного колхоза, -- говорит собеседник.
Сегодня на 14 гектарах выращивают свыше 1000 названий деревьев: хвойные, лиственные, одних разновидностей клена -- около 50. Много рябины, сирени, разумеется, плодовых деревьев. Коллектив питомника -- 30 человек.
-- Нам сложнее работать, чем польским коллегам, -- продолжает садовод. -- Там сорта выводят целые институты, мы же это делаем сами -- эмпирически, много прививаем деревья. Но в этом и своя прелесть -- собственными руками создавать что-то новое...
А продукцию «Залениеки» сегодня можно купить в 14 местах Риги, в том числе в специализированном садоводческом центре.
Мы продолжаем путь. Следующие питомники -- уже в самом сердце Земгале, недалеко от Тервете.
Слишком зелёные листья? Не спешите радоваться!
В пути -- вновь комментарии Андриса Витолиньша: на что первым делом обращать внимание при покупке саженцев?
-- В любом месте начните с оценки внешнего вида растения, -- рекомендует эксперт. -- Если на листьях пятна, насекомые, обломаны корни -- это свидетельство того, что растение болеет. Если саженец в горшке, то приподнимите его -- оцените корневую систему. Если корни сплетены -- значит, растение долго находится в горшке. А это не идет ему на пользу. Если же поднимаешь, а земля осыпается -- значит, растение посажено недавно. Поэтому сажать его в почву нужно будет тщательнее.
Заграничные саженцы можно вычислить по размеру горшка. Обычно они маленькие: невыгодно везти из-за границы лишнюю землю. У таких саженцев часто бывает обрубленная корневая система -- пострадала при пересадке. О том, что растение везли издалека, может свидетельствовать и слишком сухая земля в горшке.
Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, -- цвет листьев. Ярко-зеленые -- свидетельство того, что саженец получал много минеральных удобрений, привык к интенсивному кормлению. Поэтому после пересадки, если прекратить так же интенсивно подкармливать растение, оно быстро погибнет...
Как ухаживать за туей
...В следующем питомнике -- «Биласте» -- экскурсию тоже проводит сам хозяин, Марис Дейчманис. Тут специализируются только на хвойных породах: туе, можжевельнике, ели, сосне... 80 процентов всех деревьев -- туя, самое популярное в Латвии декоративное растение. По словам хозяина, в первый год тую высотой в полтора метра нужно поливать два раза в неделю -- по ведру в день. Потом -- не обязательно.
В отличие от "Залениеки", здесь всего трое работников, хотя площадь питомника даже больше.
-- Я учился работать у голландцев, с которыми когда-то начинал, -- рассказывает Марис. -- А держать большое количество людей не всегда оправданно. Иногда они только мешают...
Впрочем, нет у хозяина «Биласте» и торговых точек в Риге, где продают его продукцию: покупатели сами приезжают сюда. Едут и финны, и прочие скандинавы. Есть даже такой вид туризма -- покупка саженцев.
-- Там саженцы стоят как минимум в пять-шесть раз дороже, чем у нас, -- говорит Марис. -- Поэтому берут прицепы и отправляются за покупками по Латвии...
Раньше многие латвийские садоводы, в том числе и хозяин питомника, активно сотрудничали с россиянами: они приезжали сюда, наши к ним -- на выставки, ярмарки. Но после известных событий все сошло на нет.
Марис с гордостью показывает жилой дом с садом на высоком берегу реки Берзе. Красивейшие места. И все это хозяин питомника поднял за 25 лет! А когда он как наследник вступал во владение землей предков в начале 1990-х, в доме был настоящий бомжатник. Теперь оазис, но чтобы он цвел, нужно каждый день работать не покладая рук...
Анатолий АНИКИН