"Главная задача, над решением которой мы сегодня работаем - это привлечение в Латвию по железной дороге через Россию транзитных грузов из Казахстана, Узбекистана и Китая.
Мы сотрудничаем, но не конкурируем с Россией. Наш рынок транзитных услуг - это Скандинавия и страны Балтии. Доставка грузов по морю от Азии до Скандинавии занимает 45 дней. Поэтому есть грузопоставщики, которые согласны больше платить за транзит грузов по железной дороге, которое намного быстрее, что подтверждает тестовый рейс контейнерного поезда China Railway Express из Йиву (12 дней). Этот вид транзита у нас постепенно развивается", - рассказывает А.Малдупс.
В России продолжается модернизация транспортной инфраструктуры и портов на Балтике. Понятно, что первую очередь россияне хотят обеспечить работой свои порты, направляя через них весь поток стратегически важных экспортных грузов - нефтепродуктов и угля.
"В том случае, если в портах России обслуживание грузов станет качественнее и дешевле, чем в латвийских портах, сократятся сроки обработки грузов, безусловно, нам придется считаться с уменьшением грузопотока. Но у российских клиентов разные запросы, например, кому-то выгодно направлять через латвийские порты небольшие партии грузов, нишевые продукты. Много других причин, по которым грузовладельцы могут предпочесть латвийские порты.
В вопросе привлечения новых транзитных грузов из Азии, у нас с Россией полное взаимопонимание и сотрудничество. Россия также заинтересована направлять свои грузы в Калининград через Латвию", - сказал А.Малдупс.
Смогут ли поставки грузов из Китая компенсировать утрату части российских грузов?
Как уже упоминали ранее, минувшей осенью LDz Cargo logistika и China Railway Container Transport Corporation организовали тестовый рейс контейнерного поезда China Railway Express из Йиву в Ригу. Транзитные возможности для контейнерных перевозок у Латвии есть. Но, как подчеркнул А.Малдупс, не хватает товаров для загрузки поезда в обратном направлении из Европы.
LDz logistika активно работает, чтобы обеспечить грузы из стран Северной Европы и Балтии в Китай.
"Мы берем за пример работу порта в Дуйсбурге, где еженедельно принимают 20 контейнерных поездов из Китая. Это стабильный поток грузов, часть из них направляется в Скандинавские страны. Cотрудничаем с руководством порта в Дуйсбурге, чтобы грузы в направлении Скандинавии перевозили через Латвию. Также думаем, какие новые логистические центры необходимо строить.
В существующей инфраструктуре на нашей железной дороге и в портах, складах достаточно мощностей и для приема новых грузовых потоков из Азии. Будут дополнительные грузы – можно будет строить новые логистические центры.
Китайские инвесторы заинтересованы в увеличении мощности латвийских портов, хотят построить новый терминал и склады.
В Клайпеде они вели переговоры о покупке терминала, но акционеры отказались его продать. Единственная возможность расширить Клайпедский порт - построить терминал в море.
С китайскими партнерами, такими, как корпорация подвижного состава Chinga Railway Rolling Stock Corporation, федерация логистики China Federation of Logistics and Purchasing, государственная корпорация China Merchants Group и другими, мы подписали несколько протоколов о намерениях сотрудничества. Как наши замыслы реализуются - покажет время", - сказал А.Малдупс.
Предприятие Latvijas Dzelzceļš в этом году работает над тем, чтобы поезда приходили не только из Китая, но и из Индии, рассказал в интервью LTV председатель правления LDz Эдвин Берзиньш.
Латвия на рынке транзитных услуг в первую очередь конкурирует с Литвой и Эстонией. Но у нашей страны есть важное преимущество - она находится в более выгодном, чем Литва и Эстония, географическом положении.
Железнодорожные пути из России в Беларусь ведут напрямую через Латвию, но не Литву. По мнению А.Малдупса, Беларусь со временем все больше грузов будет направлять через Латвию, Сегодня грузопоток из Беларуси уменьшился из-за "нюансов" в поставках сырой нефти из России. Беларусь продолжает развивать свой логистический парк "Великий камень" под Минском - очень важный индустриальный объект в регионе.
Говоря о новом логистическом проекте в Елгаве, А.Малдупс сказал, что если есть реальные грузопоставщики, потребители видят перспективу в этом проекте, то нет препятствий, чтобы его реализовать.
"В районе Саласпилса в ходе реализации железнодорожного проекта Rail Baltica будет построен грузовой терминал для перевалки железнодорожных грузов, что позволит сохранить имеющуюся железнодорожную колею и использовать колею европейского стандарта. Для Латвии главное, чтобы через ее территории шли грузы, тогда будет бизнес, за которым придут китайские, азиатские и европейские капиталы. Россия в любом случае будет крупнейшей транзитной страной, поэтому нам важно привлечь к сотрудничеству и российские компании. Предпринимателям пожелаю поверить больше в наши возможности на рынке транзитных услуг. Нам надо только больше оптимизма в работе", - подчеркнул А.Малдупс.