"У нас произошло печальное событие, 30-летний мужчина... Мы больше месяца боролись за улучшение его состояния. Он был на рабочем мероприятии, поздно вечером, и решил вернуться домой на электрическом скутере. Он упал. Был под алкоголем... Последствия были очень серьезными. Перелом черепа и обширное кровоизлияние", - рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением неврологии и нейрохирургии RAKUS Каспарс Ауслендс.
В связи с растущей популярностью скутеров ежедневно в больницы Риги доставляют до десяти пострадавших, с переломами запястий, рук или ног. Бывают и более серьезные, например, черепно-мозговые травмы. И многие такие пациенты впоследствии рискуют стать инвалидами.
"Летальные исходы случаются. Не очень часто, но, к сожалению... Нет шлема для защиты черепа, к тому же большинство из них употребляли алкоголь", - сказал Аусленд.
Травматолог-ортопед Лаура Андерсоне принимает в Травматологической больнице на Дунтес. Она рассказала, что каждый день у них бывает минимум один пациент, упавший с самоката.
"Каждый день есть как минимум один [пациент], но бывает и три, четыре, десять. И особенно в пятницу вечером. Два, три приходят. И они не единственные, кто нас беспокоит. Есть пациенты, которых сбили водители электроскутеров. Некоторые клянутся, что больше никогда не будут ездить на электроскутере, а некоторые винят дороги и пешеходов. Но у большинства нет ни права, ни знаний о том, как водить".
Врач подчеркнула, что после таких травм многие молодые люди необратимо получат инвалидность уже через какое-то время.
"Этот ущерб невозможно возмстить. Развивается артроз и ограничение подвижности", - отметила она.
Медики не верят, что полный запрет на скутеры изменит ситуацию. Но контроль должен быть, поскольку редко у кого из привезенных в больницу травмированных водителей скутеров содержание алкоголя в крови меньше одного промилле.