С Нового года вступают в силу скандальные "поправки о лояльности", согласно которым учителей можно будет легко увольнять по призрачным обвинениям. Потому что юридического определения лояльности в Латвии не существует. Можно ли с этим законодательным призраком бороться в реальном суде - press.lv обратился за комментарием к депутату Сейма Борису Цилевичу.
- Наша фракция "Согласия", конечно, оценит возможность обращения в Конституционный суд - есть ли у этих поправок законные основания, - говорит Борис Цилевич. - Сам принцип выглядит разумно, но нет у нас юридического определения лояльности.
Лояльность, объясняет Цилевич, это нарушение законов или действия, направленные против базовых принципов демократии и прав человека. У нас все чаще интерпретируют нелояльность как несогласие с определенными политическими взглядами, критикой правительства. Если эту норму применять таким образом, будет нарушено законодательство.
Пока, говорит политик, оппозиция будет внимательно следить за тем, как новая норма будет применяться на практике. Пока никого не уволили - ждут пострадавших. Хотя ждать наверняка недолго: уже сообщалось о первых трех жалобах на нелояльных педагогов.
Уже ясно, что поправки открывают широкий простор для стукачества, особенно ввиду того, что сокращается количество школ, а с ними и количество рабочих мест. Обвинения в нелояльности - хороший механизм для устранения конкурентов. Ученику, который недоволен тем или иным учителем, он тоже будет очень удобен.
По заключению Цилевича, эти поправки наверняка принесут больше вреда, чем пользы. Но пока нет первых пострадавших, невозможно идти в суд.
Впрочем, некоторые судебные процессы, которые уже идут, могут повлиять и на рассмотрение "поправок лояльности". Например, дело о закрытии школы Бронислава Зельцермана - вчера состоялось заседание, решение будет объявлено 22 декабря.
Елена СЛЮСАРЕВА