"Есть мнение, что причина большой эмиграции из Латвии — наша плохая система образования (Иварс Иябс, Rīgas Laiks 02.2018). Чтобы узнать, в какой степени эта версия верна, будем использовать список стран по индексу благополучия в мире, составленный исследовательским центром Legatum Institute. Это одно из самых продуманных исследований, измеряющих благосостояние людей по девяти различным критериям, - пишет Бен Латковский в "Неаткариге".
В 2017 году Латвия в списке заняла 37-е место среди 149 стран. Примерно там же, где, и в 2015 и 2016 годах. Эстония заняла 27-е место, а Литва 41. Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия входят в первую тройку.
Сильнее всего Латвию поднимает 5-е место в мире по природной среде. По этому критерию мы опережаем обе другие балтийские страны. Еще в 2007 году Латвия по этому показателю была лишь на 31-м месте и даже на 16-м месте в 2016 году.
Почему был такой резкий рост в прошлом году, сказать трудно. Но своей природной средой мы всегда гордились, и это не удивляет. А вот второй показатель, который нас поднимает вверх — это критикуемое Иябсом и другими образование. По этому показателю мы на 32 месте. Правда, следует заметить, что нынешний министр образования не имеет в этом никаких заслуг, так как за последние 4 года мы по этому показателю не поднялись ничуть.
Какие сферы тянут Латвию вниз? Одна из них — здравоохранение, по нему мы на 78-м месте. По этому показателю мы находимся ниже многих странах мира, которые могут нам казаться отстающими и совсем бедными. Например, ниже Шри-Ланки, Албании, Эквадора и других.
Следует признать, что в этом разделе большой вес имеет субъективный фактор, поскольку оцениваются такие показатели, как: ожидаемая продолжительность жизни у новорожденных; уровень смертности; переживания в связи с возможными проблемами со здоровьем; уровень радости и тревожности; удовлетворённость системой здравоохранения; санитарный уровень; доля привитых от дифтерии и кори; качество жизни больных туберкулёзом; доля населения с диабетом и людей с ожирением. В целом по этим показателям мы находимся ниже среднего уровня в мире.
Однако наихудший показатель для Латвии - в сфере, которая редко воспринимается как проблема у себя дома. Латвия находится на крайне низком 105-м месте с точки зрения социального капитала.
Каковы индикаторы этого показателя? Возможность найти друзей; способность полагаться на поддержку семьи и друзей; готовность помочь незнакомому человеку; как часто можем рассчитывать на получение неформальной финансовой помощи; взаимное уважение; доверие силовым структурам; готовность оппонировать официальному мнению, и участие в избирательных процессах.
По-видимому, в этих сферах проявляется традиционная особенность латышей как единоличников.
Следует отметить, что Великобритания, где недавно было создано министерство одиночества, по этому показателю занимает относительно высокое 16-е место. Если бы официальные власти и гражданское общество больше прислушивалось к результатам этого исследования, то им следовало бы признать, что главной причиной эмиграции является не столько «плохая» образовательная система в Латвии, сколько катастрофическая социальная ситуация.
Люди в Латвии просто чувствуют себя несчастными, потому что им не на кого положиться в трудный момент.
В значительной степени это является результатом «теории», которая властвовала на протяжении долгого времени — государство ни о ком не должно заботиться (социализм кончился), и каждый должен заботиться о себе.
Результат налицо. Люди бегут из таких стран, где каждый социально ответственный шаг государство пытается сломать на корню со словами — вот опять предпринимаются попытки вернуться к социализму.
Почти во всех странах с высоким уровнем эмиграции этот показатель очень низок. Например, Литва находится на 135-м месте, Мексика - на 116-м месте, Албания - на 119-м месте. Разработчикам планов по реэмиграции есть о чем подумать."