Доехать на встречу на электроскутере месяц назад решил лектор Видземской высшей школы Алвис Соколовс. Последствия той поездки он ощущает до сих пор. Он упал:
«Сам момент, когда произошла авария, я не помню. Я ехал по велодорожке — и что-то произошло. Что-то пошло не так. Как рассказывали очевидцы, я врезался в забор и ударился головой о землю, после чего потерял сознание».
Прийти в себя мужчине помогли прохожие. Позже медики констатировали у Алвиса сотрясение мозга и перелом основания черепа. В больнице он провёл 10 дней.
«Я до сих пор до конца не пришёл в себя после травмы. Головокружения, трудно концентрироваться. Бывает, идёшь куда-то — и голова начинает кружится, поэтому придётся вести спокойный образ жизни ещё где-то месяц», — говорит Соколовс.
На электросамокате мужчина передвигался без шлема. По правилам, которые совсем недавно пересмотрели, его наличие — необязательно. К началу июня полиция зафиксировала более пятидесяти случаев ДТП с участием электросамокатов. В них пострадали 36 человек.
Кроме правил, которые распространяются на всех, кто ездит на электросамокате, есть и такие нормы, которые действуют в отдельных самоуправлениях. Например, в Елгаве есть места, где в городе передвигаться на этом транспортном средстве запрещено. Но в Риге и других самоуправлениях, где особенных правил нет, постоянно возникают споры — кто, где и кому должен уступить дорогу.
В полиции говорят — на тротуаре преимущество у пешеходов. Поэтому и электросамокаты должны подстраиваться под темп идущих. Нужно также помнить о ещё нескольких правилах: на электросамокате может ехать лишь один человек старше 14 лет.
Не достигшие совершеннолетия при себе должны иметь велосипедные права. Максимальная скорость передвижения на самокате — 25 километров в час. Полицейские напоминают о нормах во время рейдов.
Они пройдут по всей стране вплоть до 20 июня. Как говорят сами стражи порядка, акции будут превентивными. И главная цель полиции — предупредить, а не штрафовать.