— Значит, будем ваньку валять. Зачем?
— Потому что других нет. Я знаю, за кого буду голосовать. Есть люди, которым я поставлю крестик, и есть такие, которых стану безжалостно вычеркивать. Но от моих поступков ничто особенно не изменится.
— Тогда уместно спросить: изменилось ли после восстановления независимости общество? Если оно, как и раньше, не может ни на что повлиять, не в силах ничего изменить?
— Общество изменилось, но мало. Большая его часть — лишь потребители политики. Они так и будут голосовать за отдельных людей. Невзирая на то, способны или не способны эти люди повернуть страну в желаемом для всех или для большинства направлении.
Конкретно я здесь имею в виду Ингуну Судрабу. Наверное, она честный и добропорядочный человек. И, по–моему, она определенно будет избрана. Но и она там ничего решать не будет. Если только не сблизится с "Согласием". Такие слухи ходят, но она их категорически отрицает. Однако сблизиться можно и без официальных договоров. Договорятся в тесном кабинетике и поступят, как обоим выгодно. Без этого она со своими пятнадцатью или сколько там депутатскими мандатами ничего радикально не изменит. Так, как она хочет. Кроме того, слабенькая у нее команда.
— "От сердца — Латвии" получит больше десяти мест?
— За нее проголосует часть из тех, кто сейчас говорит, что пока не определился. Полагали же, что и Партия реформ не может рассчитывать на бог весть что.
Кроме того, следует добавить, что Ингуна Судраба всеми силами расстарается осуществить то, что ей скажут ее спонсоры. И это не ахти какие патриоты Латвии, люди Латвии (я сужу по тому, насколько Судраба боится назвать их имена). Если она уж такая честная, за какую себя выдает, то зачем скрывать тех, кто помог ей прийти в политику? Да потому, что она не хочет этих людей высвечивать. И те, кто дал ей денег, тоже не хотят высвечиваться. Поскольку не знают, какой будет результат. Ей, так же как и Затлерсу, придется отработать своих спонсоров. Мне кажется, что партию Ингуны Судрабы постигнет та же участь, что и партию Валдиса Затлерса. Ей представляется, что она сможет быть в политике самостоятельной. Дай Бог, чтобы так было. Но так не бывает.
— И кто же получит остальные места?
— Учитывая то, что "Единство" обладает огромным административным ресурсом, то, что "Единство" сейчас у власти, оно безусловно получит достаточное количество мандатов. Многие будут голосовать за "Единство" в надежде сохранить свой нынешний status quo — возможность сидеть на одном или даже на двух мягких стульях. Те, кому "Единство" создало хорошие условия, проголосуют за него. Несмотря на то, что лицемерие, жажда власти и драчки пауков в банке сейчас являются самыми типичными приметами "Единства".
— Если "Единство" — лишь формальный исполнитель власти в Латвии, то в данной ситуации оно ничего менять не захочет.
— Да, определенно не захочет. Главное — остаться у руля коалиции.
Я очень хотел бы, чтобы свои позиции укрепило национальное объединение. Я латыш белорусского происхождения. Белоруса во мне осталось мало. Я согласен с теми, кто говорит, что у латышей нет другого места на земле, где быть и развиваться. Пусть у меня в свое время и не было той информации, какая есть сейчас, я знаю причины, из–за которых Латвия в советское время превратилась в проходной двор. И я бы хотел, чтобы национальное объединение укрепило свои позиции. Конечно, без некоторых недотеп, которых, кое–что о них зная, я серьезно не воспринимаю.
Мне бы хотелось, чтобы свои позиции укрепил Союз зеленых и крестьян. Но без генерала Вецтиранса, без Рихарда Эйгима и Карлиса Сержантса. Я бы проголосовал "за" и поставил плюсы Янису Дуклавсу и Улдису Аугулису… Но в этой партии одни (тот же Дуклавс) очень сильно разбавлены другими, которые о крестьянстве и сельском хозяйстве либо наслышаны приблизительно, либо вовсе не имеют никакого представления. Но они составляют в этой партии большинство. Потому к ним надо прислушиваться. И, по–моему, среди тех же "крестьян" есть или были люди, готовые пойти в любую партию и делать все, лишь бы занять должность повыше. Один из таких людей — Лаймдота Страуюма. Она была госсекретарем в Министерстве земледелия. Более крестьянской должности не найдешь. Фактический организатор сельского хозяйства. Нет же, как только предложили стать премьер–министром, тут же отскочила к "Единству". Теперь посмотрите телевидение! Когда случаются сходки "Единства", Аболтиня указывает, где будет сидеть Страуюма, где остальные. Страуюма скромно кланяется и пошла туда, куда указали.
Я полагаю, что настоящим хозяевам Латвии нужны такие люди, как Лаймдота Страуюма, такие, каким был Валдис Домбровскис и многие другие, которые готовы занять любую должность и не перечить своим настоящим хозяевам. А вопросы, по которым предвидятся противоречия, откладывать, откладывать, откладывать и не решать.
Я раза три ходил к Домбровскису улаживать связанные с Белоруссией вопросы бизнеса. Все отложены. "Да, Чепанис, у вас хорошая идея, но…" И сейчас он будет сидеть в кресле вице–президента Еврокомиссии, куда его посадил Жан Клод Юнкер. И там все будет точно так же. Это одно.
Еще вспомнил, что у меня пару лет назад был совсем мелкий вопросик, который надо было решить в Евросоюзе, тоже имеющий отношение к Белоруссии. Звоню другу и знакомому Ивару Годманису. Ничего! Знакомый депутат Европарламента из Литвы уладил для белорусов это маленькое дело, которое дало большую пользу. Годманис притворился, что меня для него нет. Но я же не графиня какая–то, не королева бала. Я всего–навсего хотел, чтобы бизнес Латвии стал больше, чем на тот момент был…
— И вы полагаете, что упомянутая вами троица получит больше половины мандатов? А если не получит?
— Тогда будет коалиция меньшинства. Имея сорок мандатов, тоже можно все регулировать. В оппозиции, как обычно, останется "Согласие". "Согласию" в оппозиции очень хорошо, "Согласие" вовсе не хочет входить в правительство.
— А остальные? Я вот, потихоньку изучая списки, пришел к выводу, что меньше всего балласта среди тринадцати списков у Новой консервативной партии. Список Яниса Борданса имеет хоть какие–то признаки команды.
— Согласен. Но их не успеют оценить. Слишком поздно начали.
— На мой взгляд, из–за ошибок "Согласия" очень близко от порога проходимости может оказаться Союз русских Латвии. Мне лично не нравится, что у русскоязычных опять некий политический раздрай.
— Эти ошибки, это лавирование стоили Янису Урбановичу поста председателя партии. Его вежливо и солидно отодвинули. По–моему, "Согласие" может получить столько же мест, сколько у нее есть, но в правительство его не пустят. А если бы была моя воля (со стороны глядя, все умные), то я непременно дал бы "Согласию" хорошие министерства — благосостояния, здравоохранения, образования. Тупиковые.
— Если мы оба опять собираемся проголосовать без толку, то спрошу: а имеются ли в Латвии политики вне власти? Хотя бы такие, которые независимо от того, обладают они властью или нет, способны представлять народ.
— Да, есть у нас такие политики. Например, Янис Юрканс.
— Янис Юрканс был политиком во власти и опять собирается во власть.
— Не знаю, попадет ли он туда. Но он один из тех, за которых я лично готов был бы проголосовать. Еще Янис Дуклавс, Роберт Зиле (но он не станет покидать Брюссель). Генерал Карлис Креслиньш. Это честный мужик… Слушайте, мне надо было дома список составить. Есть такие люди.
— Я в этом больше полагаюсь на поколение, которому еще не стукнуло тридцать. Оно мне кажется перспективнее и в целом человечнее, чем поколения постарше.
— Я не согласен с вами в том смысле, что нынешнее молодое поколение, в том числе и молодое поколение политиков, как бы это сказать, лучше слышит друг друга. Мы слышали и слушали друг друга лучше. Не дай, Господи, согрешить, но мне кажется, что большая часть молодых людей настроена на быстрое обретение большого куша. А не на какие–то моральные ценности. У них другое отношение к дружбе, к данному слову, к взаимопомощи, этике труда. У нас есть возможность сравнить, как было тогда и как сейчас. Потому мы, возможно, все еще нуждаемся в Атмоде. Им она не нужна! Дай Бог, чтобы я ошибался.
— Раз так, то что нужно сделать, чтобы селекция и смена политической, хозяйственной элиты была продуктивной?
— Сначала следовало бы провести проверку здоровья всех кандидатов в депутаты. Серьезно. В свое время, когда я еще был депутатом Сейма, я выступил с этой идеей перед какой–то аудиторией. Сказал, что вот шофер, чтобы получить водительские права, должен пройти медкомиссию, а депутат не должен. Кто–то спросил меня: "А у вас–то права имеются?" Я ответил: "Слава Богу, имеются!"
Второе (и это, на мой взгляд, очень серьезно) — будь моя воля, я бы никогда не позволил баллотироваться в депутаты человеку, у кого большие долги. Такой наверняка хочет стать депутатом, чтобы избавиться от долгов. И таких у нас, начиная с Репше, страшно много. Вот эти два дела надо сделать в обязательном порядке.
И еще в Латвии весьма много умных и влиятельных людей, которые избегают политики. Которые хорошо понимают, что и в экономике, и в политике, и в наших внешних делах следует что–то менять, но не готовы это делать. Сколько раз не поднимали кандидатуру академика Яниса Страдыньша? Я не знаю другого, кто обладал бы такими энциклопедическими знаниями.
— Раньше, когда голосование воспроизводило только компартию, это вряд ли были выборы. У нас выборы есть. Но какая разница, если выборы воспроизводят лишь верхушки партий по образу и подобию прежнего созыва? Независимо от того, добились эти партии, пребывая у власти, какого–то государственного результата или не добились абсолютно ничего. Нужны ли партии?
— А какая же другая система может наступить, если не будет партий? Еще в бытность шестого Сейма "Саймниекс", в котором я тоже состоял, неоднократно предлагал повысить минимально необходимое количество членов в партиях. От двухсот до тысячи, до двух тысяч и даже до пяти тысяч. Все эти предложения были заблокированы. Потому что те, кто в Сейме, не хотят создавать себе конкурентов.
— Можно ли избавиться от "красных линий"?
— Да, поменяв мышление. Затлерс провел "красные линии", дабы не было никаких контактов с олигархами — со Шлесерсом, с Лембергом… И что от этих "линий" осталось?
— Преодолимы ли этнические "красные линии"?
— Нет. В Латвии — нет. Потому что русские, ни один русский не забудет ту обиду, которую ему нанесли, не дав гражданства. Открыто об этом не говорят даже мои друзья–русские, но, когда выпьем, скажут: "Алфред, нас же об…ли самым натуральным образом". Вопреки обещанному, элемент предательства там все–таки присутствовал.
— Имеется ли в Латвии этнократия?
— Да, имеется. Я согласен с Айгаром Штокебергсом.
— А я не согласен. Хоть в Латвии нет и поликратии, есть монократия. Осуществляемая вполне определенным кругом говорящих на латышском людей. Если бы здесь была этнократия, то мы имели бы качественную отдачу политики хотя бы для латышей. Я такой качественной отдачи не вижу. Да вы и сами, отвечая на вопрос, кому принадлежит власть в Латвии, назвали отнюдь не суверена или хотя бы латышей, а отдельных лиц.
— В таком смысле вы правы.
— Чего стоит идея национального примирения?
— Идея очень хорошая, но в силу вышесказанного она неосуществима.
— Учитывая сумму всех внешних и внутренних обстоятельств, какими должны быть первые, неотложные дела нового Сейма?
— Я не могу сказать в деталях, но среди прочих неотложных дел следует привести в порядок, например, вопрос, из–за которого был изгнан с должности Янис Борданс. У меня в юридических кругах были и до сих пор имеются хорошие контакты. Много информации. Он взялся за слишком денежные дела. Это следует решить. И я считаю, что Сейм этим сейчас не занимается, не продвигает решение проблем, связанных с неплатежеспособностью, лишь потому, что правящие партии имеют с этого хорошие деньги. Только поэтому.
— Не обретает ли Белоруссия на фоне "войны санкций" для нас другой вес? Изменилось ли отношение?
— Да! Про официальное отношение не скажу, но нет худа без добра. Только лишь началась эта "война санкций" — ЕС против России, Россия против ЕС, как белорусы (по крайней мере на уровне нынешнего посла Белорусской Республики в Латвии Марины Долгополовой) среагировали умело и быстро. Был организован визит Яниса Дуклавса в Минск. Он там встретился с весьма высокопоставленными лицами. И я точно знаю, что получил (не прямую, косвенную) поддержку президента Лукашенко в том, что в экономическом смысле Беларусь может быть использована как мост между Латвией и Россией. Это очень здорово. Недавно я встречался с послом. И я понимаю, что белорусское посольство не действует без ведома высшей власти. А сейчас белорусы готовы по приемлемым ценам покупать у Латвии соответствующие товары. И, если цена устроит латвийскую сторону, это произойдет. Это меня действительно радует. Куда белорусы эти товары денут? Коли не съедят сами, продадут России.
Во времена Валдиса Домбровскиса Латвия не использовала те возможности, которые уже тогда могли дать нормальные отношения Латвии и Белоруссии. Но тогда нам надо было оглядываться — что скажет Брюссель. Литовцы никогда столь подобострастно на Брюссель не оглядывались. Они свои бизнес и, наверное, политические отношения с Белоруссией всегда устраивали так, как это было выгодно литовскому государству. Потому, например, те же калийные удобрения сейчас идут не через Вентспилс, а через Клайпеду. Потому что мы не использовали возможности, какие у нас были. Теперь, возможно, используем. Возможности, слава Богу, еще имеются.
2 октября 2014. №40