Напомним суть дела. В начале этого года заведение сети PakistAnas kebabs снова оказалось в центре скандала, ставшего громким. До этого были всякие мелкие казусы: например, шустрые пакистанцы кого–то обсчитают или мясо забудут положить в кебаб навынос. Однако в итоге случилось действительно страшное: продавец не смог поговорить с клиентом по–латышски!
"Да сдохни ты с голоду!"
Впрочем, он и по–русски тоже не мог коммуницировать, равно как и по–английски, предпочитая изъясняться или на своем родном языке, или жестами. Если бы клиент оказался более голодным и более сговорчивым, то кебаб бы он получил так или иначе. Но клиент начал скандалить, записал все на видео — и выложил в социальной сети. И грянул гром!
Громче всех гремел, разумеется, самый главный национальный герой Латвии с ярко выраженной степенью патриотизма на лице Янис Домбрава. Он начал насылать на кебабницу разные инспекции, наезжать на неграмотных пакистанцев "чисто по–латышски". В результате многие взволнованные пользователи соцсетей предположили, что г–на Домбраву тоже плохо накормили в этом заведении, ну или, может, ему таракан в кебабе попался.
Справедливости ради заметим, что продукт в сети кебабниц не всегда и всюду самый качественный. Об этом рассказывали и местные телеканалы: мясо в кебабницы доставляют в обычных машинах без холодильных камер, и на месте оно хранится в сомнительных условиях.
Сотрудники Продовольственно–ветеринарной службы не раз сообщали СМИ, что на кухне бистро грязно, курятина и говядина в холодильниках лежат в упаковках с поврежденной маркировкой, и на ней удалось прочесть, что срок хранения мяса истек давным–давно. На несколько бистро сети кебабниц тогда наложили штрафы, но закрывать не стали.
Это г–на Домбраву разозлило еще больше. Он стал заваливать социальные сети разными гневными постами — и в результате нарвался на один весьма конкретный комментарий: "До сдохни ты с голоду, но только в кебабную не ходи!" Ну, Домбрава и ответил, что скорее будет именно так…
А "ночные бабочки" — довольны
Один из участников переписки с Домбравой в социальной сети подлил масла в огонь эпопеи:
"А вот в Англии механизм такой. Левые фирмы оформляют визы в страну. Эти фирмы якобы связаны с учебными заведениями. Мигранты находят эти фирмы сами — у себя на родине или в ближайших странах: Индии и Китае. Потом они приезжают в Англию, в Лондон, ходят по ресторанам и закусочным, выискивая там дешевую работу — без налогов".
Так ударили по самому чувствительному месту Домбравы — тому, где сконцентрирована вся его патриотическая сила: ведь речь шла о труде "без налогов"! Домбрава и его патриотично настроенные ребята из объединенной национальной команды Сейма стали натравливать на кебабницы проверяющих — одного за другим.
Но г–н Домбрава только зубы обломал о пакистанский продукт. Пакистанцы со свойственным им оптимистическим пофигизмом продолжают работать и кормить народ чем придется — зато дешево. Клиентов у них меньше, кажется, не стало, скорее даже наоборот: на одного не явившегося к обеденному столу латыша приходятся примерно 20 новых мигрантов с Востока. Кебабница все более явно становится местом "для своих" — и плевать там хотят на представителей титульной нации крошечного европейского государства.
Из данных Регистра предприятий известно, что сеть PakistAnas kebabs принадлежит предприятию Spice of Pakistan. Одно время его владельцем и управляющим числился Али Фарман, который получил вид на жительство в Латвии, женившись на некой местной гражданке.
Поговаривают, что фигура эта весьма номинальная. После всех скандалов Али ушел с руководящих постов. Сейчас он вроде как работает на предприятии то ли в качестве грузчика, то ли мясо доставляет со складов. Кто реально владеет кебабницами — великая пакистанская тайна.
Ваш корреспондент несколько недель пытался узнать имена и фамилии руководителей PakistAnas kebabs, но все время упирался в глухую стену. За это время автор этих строк узнал пару десятков имен и фамилий самых разных пакистанцев — и все они были "менеджерами", "директорами", "владельцами". Потом оказалось, что один "владелец", некто Пракаш Синд, еще и подрабатывает доставкой кебабов на дом. Конечно, достойное занятие для владельца — большого босса. Думаю, все понятно по поводу реальных владельцев?
А теперь о приятном — о женитьбе. Мы не исключаем того, что Али на самом деле женился на латышке по любви и сейчас строит у нас в стране большое семейное счастье. Но ваш корреспондент узнал, что в Латвии бывают и другие случаи. Знакомый сотрудник Управления по делам гражданства и миграции МВД ЛР (свои имя и фамилию он, понятно, раскрывать не стал) рассказал следующее:
— Рядовому пакистанцу получить визу на длительный промежуток времени для работы в стране ЕС теперь в свете всех "террористических историй" очень непросто. И пакистанцы (я не говорю о беженцах — это отдельная тема) придумали такую схему. Кто–то, кто решил попасть в ЕС (вначале обосновавшись в Латвии — на самой обочине Европы), занимает деньги чуть ли не у половины своей деревни, где живет, и приезжает к нам в качестве туриста.
Тут он оформляет фиктивный брак с местной гражданкой за вполне приличные деньги (от 2 000 до 4 000 евро) и спустя какое–то время приезжает сюда уже полноправным членом общества. Он тут работает — и постепенно возвращает долги. Заодно перетаскивая сюда, как умеет и используя всяческие лазейки в международных законах, всех своих родственников.
А знаете, кто у нас фиктивно выходит замуж за пакистанцев? Этим обычно занимаются девушки с "пониженной социальной ответственностью" — как сказал известный русский классик современности…
"А вы поживите под пулями!"
В процессе поиска руководителя сети бистро PakistAnas kebabs ваш автор говорил со многими пакистанцами, которые нынче перепуганы всевозможными проверками и идут на контакт со СМИ крайне неохотно (тем более фотографироваться — упаси Аллах!). Да еще и попробуй поговори с ними…
Большинство из них общаются именно так, как в скандально известном видеоролике с пьяным латышом. Тем не менее некоторые за время жизни в Латвии выучили русский язык (латышский им менее интересен). Только начинать с ним говорить надо именно по–латышски — чтобы не спугнуть (вдруг перед пакистанцем не порядочный журналист, а хитрый сотрудник языковой инспекции!), а потом уже можно перейти на русский или английский.
Вот что, например, рассказал 20–летний мигрант Хасан Мерай (общались мы с ним на смеси четырех языков — английского, русского, латышского и жестов). Он жил в Пакистане на самой границе с пустынной частью страны, где все контролируют довольно воинственные племена, которые не складывают оружия последние лет 500.
Одни племена воюют с другими, другие с третьими, третьи с четвертыми, четвертые, когда наскучит стрелять на родине, перебираются в Европу — и там продолжают воевать, но уже "во имя Аллаха".
— В Европе этих людей называют террористами, у нас же на родине они просто воины того или иного племени, которое борется, например, за какую–то территорию, "за воду", "за доллары", "за бензин", мстят "за соседа" — другому соседу. Европейцу туда лучше не лезть вообще — он все равно не поймет, как наш мир устроен.
Большая часть Пакистана совершенно мирная, и там полно туристов, находящихся в полной безопасности, но есть районы, куда точно не стоит ездить.
Именно из такого района (вот вы поживите все время под пулями!) я и решил перебраться в Европу, где найти нормальную работу, конечно, проще, чем в Пакистане. Через знакомых в городе Карачи я нашел бизнесменов, которые связаны с Латвией, они мне помогли с деньгами и женитьбой на вашей гражданке.
Сейчас я тут нахожусь по виду на жительство, которое дает мне право работать, а потом даже претендовать на гражданство. Я пока еще очень плохо знаю латышский язык, но, когда выучу, гражданство пойду получать. А потом я уеду из Латвии в какую–нибудь страну побогаче и буду пытаться перевезти туда своих двоих братьев, — рассказал Хасан Мерай…
Латвийский МИД построил забор
История Хасана Мерая довольно обычная — похожие ваш автор слышал не раз. Попасть в Латвию непросто, но — можно. Хотя наш МИД, как умеет, мешает проникать сюда пакистанским семьям.
Например, если кто–то хочет сюда пригласить пакистанца, документы на него надо отправлять аж в Германию: у нас в стране посольства Пакистана нет. И если такое приглашение вышлет пакистанец, то, скорее всего, ответ на его запрос будет однозначно отрицательным. Поэтому пакистанцы договариваются с коренными жителями, чтобы те им помогли — за определенную сумму (все в долг!).
В свою очередь, пакистанцам из Пакистана, чтобы получить визу в Латвию, надо ехать в Индию, Китай или в Узбекистан, где есть посольства нашей державы. Бедному пакистанцу такое удовольствие не всегда по карману, поскольку обходится оно в пару тысяч евро.
Считайте сами: билеты на самолет в два конца, разные консульские сборы, деньги за визу, проживание в чужой стране (хоть и в самом простом хостеле) минимум неделю — пока не получит ответ в посольстве. А там, если пакистанец указывает, что хочет заниматься в Латвии бизнесом, обычно говорят: "Он не отвечает актуальным потребностям экономики Латвии".
Странный, конечно, ответ, но — так уж МИД решил.
Управление по делам гражданства и миграции МВД, принимая решение — дать визу тому или иному пакистанцу либо нет, руководствуется распоряжениями, как правило, МИДа и проверяет данные через спецслужбы.
В МИД Латвии говорить с корреспондентом на пакистанскую тему не горели желанием: закрытая информация — и всЕ. Мол, если кто–то из Пакистана сюда хочет попасть, проверяют его весьма тщательно именно в связи с последними "событиями в мире", где сегодня "крайне неспокойно"…
Беженец с человеческим лицом
И тем не менее в МИД признали, что международные законы несовершенны — и те же пакистанцы сюда приезжают все чаще. Парадокс: если пакистанец сюда хочет приехать честно — как бизнесмен (в этой стране, точно вам скажу, очень много весьма крутых предпринимателей!), сделать это ему сложнее, чем беженцу!
И беженцам у нас на самом деле рады. На них государство получает финансирование из всевозможных европейских структур, поэтому не очень отказывает желающим получить тут статус беженца. Эти самые беженцы не дают умереть с голоду довольно многим местным организациям — от мидовских структур до общественных, живущих при поддержке упомянутых евроструктур. И плевать эти самые структуры хотели на потуги патриота Домбравы и Ко "победить пакистанца".
Хотя справедливости ради заметим, что по сравнению с другими странами Европы, куда идет мощнейший поток беженцев, в Латвию струится тихий ручеек. Есть стандартная процедура получения у нас разных статусов: беженца или альтернативного беженца. Как только человек пересекает границу Латвии (или в любом пункте погранохраны), он должен тут же написать заявление.
Более того, просителю даже не обязательно подавать документы вроде паспорта, ведь они могли, скажем, сгореть во время бомбежки.
Человек должен письменно обосновать свое желание получить статус беженца или альтернативного беженца: преследуют ли его на родине по политическим мотивам, угрожают ли расправой семье из–за оппозиционных взглядов? Или он не может находиться на родине из–за войны или каких–то природных катаклизмов?
Латвийский закон не предусматривает, что все это важно "доказать документально", можно о ситуации и устно рассказать. Многие пакистанцы, что логично, предпочитают последний вариант.
А чем отличаются статусы "беженец" и "альтернативный беженец"? Первый присваивается людям, которые у себя в стране опасаются преследования "по признаку" расы, вероисповедания, национальности, социального неравенства или политических взглядов и не могут быть уверенными в защите со стороны собственного государства.
Второй присваивается лицам, которым у себя в стране грозит смертная казнь, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение и унизительное наказание, а также лицам, которые нуждаются в защите от внутреннего вооруженного конфликта и временно не могут вернуться к себе домой.
Статус "беженец" и "альтернативный беженец" похожи, но второй предполагает, что у человека на родине ситуация может измениться — и искавший убежища вернется домой.
Человеку, получившему желаемый статус, сразу выдаются "паспорт беженца" и постоянный вид на жительство в Латвии, он имеет право трудиться у любого работодателя — без дополнительных условий… Согласитесь, для бегущего от невыносимых условий — неплохо.
Наконец, мигрант получает в Латвии долгожданный статус — и уходит с ним в большой мир. И нередко теряется в этом мире. А вот чтобы не потерялся окончательно, есть разные общественные организации, которые ему помогают и дом найти, и пропитание, и работу. И даже при том, что Латвия, по словам сотрудников Управления по делаем гражданства и миграции, далеко не самая открытая страна для беженцев, их тут у нас с каждым днем становится все больше.
И г–н Домбрава их не победит, даже если, не ровен час, станет министром обороны…
Игорь МЕЙДЕН