Рестарт финансовый: зарплаты сами себя не заработают!
Октябрь 2020-го начался с деления должностей среди новой власти. Фракции коалиции решали кому какой комитет полагается, где какие будут заместители и прочие неинтересные для простого рижанина дела. В конце октября состоялась первая бюджетная комиссия и вот это уже можно считать точкой отсчёта работы - планирование бюджета 2021 года.
Начался Рестарт, про который многие говорили перед выборами.
Для начала коалиция стала решать очень непростую задачу - как повысить себе зарплаты, но при этом не разозлить людей. Для этого был принят целый комплекс мер. Было создано 3 должности вице-мэров. У каждого своё бюро, помощники все дела. Далее 8 человек получали посты руководителей комитетов, а к каждому такому руководителю было выбрано ещё по два заместителя, для которых тоже придумали новую зарплату — это очень удобно, просто взять и повысить. Без описания обязанностей, без всей этой неудобной бюрократии. Чтобы журналисты и оппозиция не могли ни к чему придраться. Нет описания должности с набором обязанностей - нет и повода отчитываться о проделанной работе. Ответственность только политическая.
Рестарт кадровый: политика тотальной зачистки
После этого был взят курс на смену чиновников высшего и среднего звена. Начало было положено своими людьми из временной администрации, оставалось это дело закончить. Просто так уволить чиновника сложно. Нужны доказанные нарушения, критерии и т.д. и т.п. Сложная канитель, которую уже давно придумали как можно решать быстро. Надо просто закрывать всю контору, потом открывать новую с несколько другой вывеской и уже там назначать всех кого захочешь. Для широкой публики говорилось о строгих процедурах конкурсов, принципах OECD, а как это происходило на самом деле - немного проливает свет дело Рейнбаха и слитые в газету Diena материалы. Где целый букет возможных нарушений.
Самые заметные изменения — это уничтожение исполнительных дирекций и создание вместо них районных центров. Слияние архитектурного и строительного бюро в одну структуру - под крышей департамента развития города.
Или, например, реорганизация LiveRiga! (RTAB) и превращение этой структуры в новое агентство инвестиций и туризма (RITA) под прямым руководством мэра.
Когда дума принимала решение о создании новой структуры, то наш вопрос был о том, есть ли у новой структуры стратегия развития и индикативные показатели, которых они стремятся достичь, чтобы рассказать через год о истории успеха. Ответом было - "вначале создадим, а потом думать будем. Потому что нельзя думать о стратегии, когда ещё структуры нет". А сейчас "концептуальная стадия".
Стоит ли говорить о том, что таких "концептуальных стадий" в других проектах было ещё очень и очень много.
Рестарт управленческий: чем толще наши морды, тем теснее наши ряды
Это сразу показало путь, по которому пошла новая коалиция - максимальная централизация власти. Это удобно для политической силы у руля. Как оправдание всегда звучит песня о большей эффективности процессов. Но это имеет и свою тёмную сторону. Как известно, если царь хороший, то народу повезло. А вот если царь плохой... На эту тему можно много философствовать, но моё личное мнение в этом вопросе – это очень опасная тенденция. И в интересах общества - бить по рукам, которые тянутся к жёсткой централизации.
Чистка "поляны" имела и свои последствия. Деморализация чиновников, хаос. Чтобы уменьшить броуновское движение начали создаваться различные советы, рабочие группы, комиссии. В какой-то момент я уже даже сбился со счёта - сколько их, куда они идут, и работают ли вообще?
Например, в марте был создан совет по IT. Ведь перед выборами много говорилось о дигитализации, о современном городе и т.д. и т.п. И что проекты эти надо оценивать не политикам, а экспертам. Поэтому под личным руководством мэра города была перерезана виртуальная ленточка по открытию такой институции, где были собраны люди из крупных компаний. Вот только на этом всё и закончилось. Виртуальной была не только ленточка, но и стал сам совет.
Не была проработана ни проблематика, ни стратегия - ни-че-го. И даже в планах развития города эта тема была просто пропущена. Её там нет.
Сейчас есть разрозненные проекты по разным направлениям, но ни видения, ни комплексной программы действий просто не существует.
Это было ожидаемо. Я для примера взял более близкую для себя тему, но уверяю, похожее творится и по другим направлениям.
Рестарт инфраструктурный: не столбиками едиными...
Возьмем хотя бы транспорт. Можно много говорить о мобильности, о велосипедистах, безопасности на дорогах и городе для людей. Но проблема в том, что про эти вещи зачастую говорят совершенно некомпетентные люди в сфере логистики и транспорта.
Поэтому у нас уже почти год что ни проект - то эксперимент. Давайте попробуем две велополосы на Чака. Давайте уберём. Давайте ещё поторгуемся и оставим одну. Но Тербатес сделаем пешеходной. Нет, Тербатес уже была пешеходной, давайте теперь Кришьяна Барона сделаем. А давайте. И на Бривибас ещё велополосу и на Вантовом мосту. На полгода.
Может на год. Как пойдёт. Вдруг все начнут ездить на велосипедах и проект удастся?
Транспортное моделирование, цифры, формулы, расчёты нагрузок альтернативных улиц, предварительный анализ - нет, не слышали. Но про чудо-метробусы зато слышали все.
Может показаться что я утрирую, но в целом всё так и обстоит.
"Читатель ждёт уж рифмы розы"? А вот не буду про столбики. Я уже говорил, что это лишь следствие и верхушка айсберга тех глубинных проблем, которые и рождают "столбиковые скандалы". К этому не надо относиться как к какому-то огромному финансовому ущербу для города. Это просто показатель некомпетентности, недостаточного контроля, непродуманности.
Мы и деньги RRF (Recovery and Resilience Facility) во многом не освоили, по этим же причинам, и если смотреть глобально, то это в десятки раз серьёзнее столбиков.*
Итог? Город стоит в пробках. Стоит в пробках на Дунтес, стоит в пробках в центре. Рижан заставили постоять и на Чака. И вот же какой у нас народ неподатливый, ну не хотят пересесть на велосипеды или на общественный транспорт. Им уже и пробки создали, и скидки на парковки с 1 сентября отменили. Не ровен час - по городу начнут социальную рекламу развешивать и стыдить автомобилистов. А они всё никак не вылезут из своих автомобилей.
Рестарт экологический: нет дорог - нет автомобилей?
Раз уж заговорили о пробках, то нельзя не вспомнить экологию. Борьба за неё идёт не на шутку.
Климатнейтральность, зелёная энергия, мобильные стада, луга в городской черте и т.д. и т.п. Говорить про это легко и приятно. Ну кто может быть против хорошей экологии, против котиков, кроликов и жучков и червячков да бабочек? Покажите мне этих людей.
Но давайте подумаем, а что ухудшает качество воздуха в городе? Вспомним весну. Стаяли снега, по городу, как в старых вестернах, стали гулять пылевые потоки от неубранного песка, застрявшего между столбиками. А откуда берётся пыль? Она берётся не только от материалов, которыми посыпают обледенелые дороги. Она берётся и с грунтовых дорог - которых в этом году не заасфальтировали ни километра. Она берётся из разбитых внутриквартальных зон, на которые в начале года в бюджете были запланированы 2 миллиона евро на ремонты и... и до сих пор из этой программы ничего не потрачено.
Рестарт социальный: пусть рижане передохнут. Где ударение поставим?
Был ли за этот год какой-то прорыв в делах RNP? Отмечу, что ещё летом наша фракция сигнализировала - всё идёт к повышению тарифов на все энергоносители. Значит повысится и плата за тепло. COVID не отступит, значит у людей могут быть проблемы с работой и финансовым благополучием. Какой у вас план? В ответ - тишина.
Вернее, не совсем тишина. На должников теперь будут натравливать коллекторов, вносить в чёрные списки и т.д. Уже в сентябре должны были бы быть рассмотрены различные сценарии по началу отопительного сезона, но... Скорее всего проблемы будут решаться по мере появления.
Рестарт логический: П - значит планирование
Образование. Вся коалиция кричала что приоритет - уменьшение очередей в дошкольных учреждениях, что надо строить дополнительные детские сады. Мы говорили - не надо. Проблему можно эффективнее решить созданием дополнительных групп при существующих школах. И дешевле и эффективнее. Что мы имеем на сегодня? А имеем мы в сентябре 300 свободных мест в детских садах.
А где будут строится новые детские сады? Может, была изучена статистика районов где действительно имеется переполнение? 300 свободных мест - это всё же косвенный показатель. Допустим, при свободных местах по всему городу, конкретно в Пурвциемсе всё равно могут быть очереди и тогда логично решать проблему именно там. Но на вопрос о выборе мест для строительства... похоже департамент недвижимости просто выдал места, где есть муниципальная земля. Там новым детским садам и быть. Хотя... Эти проекты в этом году тоже не были запущены, поскольку были оформлены несоответствующим образом.
Это всё опять в копилку качественной проработки, планирования и решений, основанных на цифрах и расчётах. А не на говорильне.
Рестарт итоговый: спасибо ковиду!
Было ли что-то хорошее? Было. Если говорить о социальной сфере, то были ковидные пособия для работников муниципалитета, значительное повышение зарплат социальным работникам. К социальному комитету и департаменту претензий меньше всего. Главный косяк был, что при выделении этих пособий, забыли технический персонал в школах и садах, например. Которые точно так же работали в условиях пандемии и повышенного риска. Это была несправедливость, которую мы отмечали и на заседаниях думы и на комитетах.
Таким вот запомнился этот год."