Упмалис известен как руководитель Бюро контроля по выводу войск Российской армии, созданного в начале 90-х и автор нескольких книг, рассказывающих о пребывании советских войск на территории Латвии: “Латвия - военная база СССР” (2006), переведённой также на английский язык, и “Латвия во власти советских милитаристов 1939–1999” (2012).
В подзаголовке новой книги говорится, что она посвящена теме влияния военно-промышленного комплекса СССР на экономику Латвии в 1940/1941 годах и в период с 1945 по 1991 годы. Она дополняет рассказ о том, почему промышленность Латвийской ССР советского образца рухнула после восстановления независимости.
Как поясняет сам автор во введении к книге, крах промышленности Латвийской ССР после 1990 года является не только ошибкой правительства Латвии, но, главным образом, «вызванным крушением СССР падением военной составляющей в экономике народного хозяйства Латвийской ССР и прекращением работы военно-промышленного комплекса в Латвии».
“Вы наверняка слышали, что в независимой Латвии была уничтожена промышленность. Да, она была уничтожена, но были уничтожена советская промышленность. А латвийская промышленность начала уничтожаться еще в 1940 году, это продолжилось в 50-х, и последствия этого процесса мы чувствуем до сих пор”, - отметила во время презентации книги депутат Европарламента Инесе Вайдере.
Чтобы понять, насколько метастазы советского военно-промышленного комплекса охватили всю экономику Латвийской ССР, Упмалис поднял секретные архивы.
“Могу сделать вывод, что редко какой завод ЛССР не производил что-то для военных нужд и трудно определить, где начиналось и заканчивалось производство для военных нужд и нужд народного хозяйства”, - говорит автор книги.
В работе он использовал документы, которые в советские годы считались секретными; после распада СССР до 2014 года они были в свободном доступе в российских архивах, но снова были объявлены засекреченными во время правления Владимира Путина.
На 346 страницах книги очень широко представлен контекст: история создания и развития военно-промышленного комплекса СССР, довоенная экономика Латвии и то, какое влияние на нее оказали события 1939/1940 годов и советская оккупация, создание Балтийского военного округа.
Наиболее интересна 11 глава книги - «Заказы оборонно-промышленного комплекса на предприятиях ЛССР», где представлена краткая опись 137 различных предприятий, лаконично показывающая, каков был вклад этих заводов в нужды армии СССР.
Причем заводы не обязательно были военными, металлообрабатывающими или электротехническими. Например, на Железобетонном заводе в Вангажи производили панели для военных авиационных взлетных полей. Деревообрабатывающие заводы отправляли материал для строительства военных объектов. Тем же целям служил и Доломитовый карьер в Плявини.
В швейной, кожевенной и пищевой промышленности почти у каждого предприятия был сегмент, работающий на армию. Например, задачей Лиепайского хлебокомбината было производство печенья для армейских резервов. Не было также недостатка в предприятиях, где ремонтировалась армейская техника и транспортные средства.
Советская система не информировала рабочих о том, куда поставляется то, что они производят. Эта информация считалась конфиденциальной. Рабочие понятия не имели, для чего предназначались электронные схемы, аппараты или брезентовые чехлы, который они шили.
Автор книги признается, что опубликованный перечень далеко не полный, в него не вошли мелкие районные и городские предприятия, а также производства колхозов и совхозов, которые также обеспечивали армию СССР, все 300 баз, образованных на территории Латвии.
Интерес представляют также 12-ая глава, в которой рассказано о том, какими должны быть действия заводов в “час икс” - сбор для мобилизации резервов; и 15-ая глава «Работа военно-химического комплекса СССР в Латвии», где рассказывается о сети советских ракетных баз на территории ЛССР.
Книга написана на средства Европарламента, найденные депутатом Европарламента И. Вайдере. Издание будет подарено всем школам, университетам и библиотекам Латвии.