1 700 километров намерены пройти рижане Владимир Жилкин и Анастасия Босых по самой высокогорной и труднодоступной части легендарного Великого гималайского пути за 120 дней
Владимир Жилкин прогремел в Латвии в 2011 году, когда мы а лыжах за Полярным кругом прошел в одиночку за 42 дня более 600 километров, пересекая границы Норвегии, Финляндии и Швеции. После этого у него были восхождения на Монблан, на пик Ленина на Памире, он прошел самые непростые маршруты на севере — по Хибинам и на юге — по Андам в Перу, он облазил половину Грузии и Карачаево–Черкесии и уже готовился было пересечь на лыжах Шпицберген от края до края — 700 километров, но тут вдруг случился Непал.
Новая экспедиция Владимира Жилкина и его напарницы Анастасии Босых явно войдет в историю, поскольку по маршруту Великого гималайского пути никто из нашей страны еще не ходил. Сегодня он уже вовсю готовится к путешествию: оно начнется в феврале и продлится как минимум 4 месяца.
Великий гималайский путь растянулся более чем на 4 500 километров, пролегает по Тибету, Непалу, Бутану и Индии. Его еще иногда называют Святым Граалем трекинга. Этот маршрут, официально утвержденный в 2011 году, — один из самых длинных в высокогорье. Путь проходит через 29 вершин и достигает своего пика — 6 190 метров над уровнем моря. Во время путешествия можно увидеть все непальские пики выше 8 000 метров, включая Эверест.
Конечно, такой маршрут требует от тех, кто решает его пройти, серьезной туристической подготовки. Новички его ни в жизнь не осилят! Владимир решил отправиться в путешествие вместе с опытной латвийской альпинисткой Анастасией Босых, которая ходит в горы более десяти лет подряд: поднималась в Альпах, Пиренеях, Высоком Атласе — в Африке, в Татрах и Судетах, Хибинах и Саянах, Гималаях, на Тянь–Шане и Памире. На ее счету более 40 восхождений — в том числе на вершины более 6 000 метров.
— По такому маршруту, в Непале, один человек не пройдет — нужен кто–то, чтобы тебя страховал, поэтому мы и решили преодолеть маршрут вдвоем. Ранее мы с Настей уже много где бывали и в соревнованиях разных участвовали, — говорит Владимир. — Но мы идем не по всему Великому гималайскому пути, а только по его непальской части — это более 1 700 километров в самой высокогорной и живописной местности.
В прошлом году по маршруту прошли поляки — и стали первыми европейцами, которые преодолели весь путь. А из Латвии там вообще никто еще не бывал. Надеемся этот пробел теперь восполнить!
— Мы начинаем маршрут на самом востоке Непала, в районе Канченджанга, куда будем добираться из столицы королевства, из Катманду, а дальше начинаем двигаться в западном направлении, — продолжает путешественник. — Наиболее сложная часть маршрута — восточная, где большие высоты: там основная часть перевалов — это 5 000 метров и даже 6 000. А средняя высота, по которой будем идти весь маршрут, — 4 500 метров.
На такой высоте трудно даже просто дышать, не говоря уже о том, что нам предстоит идти с большим грузом. Уже на высоте 3 500 метров в воздухе содержится на треть меньше кислорода, чем обычно, на высоте 5 500 — наполовину. От этого человек может испытывать большой дискомфорт, связанный с кислородным голоданием: головную боль, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита, одышку, тошноту. Хорошо, что у нас с Настей такого нет, а иначе не смогли бы нормально идти по горам Непала.
Немаловажный фактор для этого путешествия — погода. Начинать свой путь мы планируем зимой в самой высокогорной части маршрута. В это время года погода там стабильная, а дни ясные, хоть и морозные. В начале пути в лучшем случае будет –20 с сильным ветром, хотя мы готовимся и к –30. Зато в морозную погоду, когда в горах держится хороший снежный покров, лавины и камнепады случаются не так часто.
Закончить маршрут мы должны на западе Непала до сезона муссонов, который начинается в середине июня. За это время, несомненно, будут периоды плохой погоды, снежные бури, ливни, палящее солнце, сильные ветра. Ко всему этому мы должны быть готовы. И несмотря ни на что, мы должны будем продолжать путь.
Но вдобавок ко всему немало и бытовых нюансов, которые важно учитывать. Сейчас вот разбираемся со всем этим… Непросто получить туристическую визу в Непал, чтобы ее еще и продлили сразу до 90 дней и более (мы же не можем на все сто сказать, когда точно закончим путешествие). Нам надо получить разрешения на посещение более чем десяти регионов страны, поскольку заранее предугадать, в какой день мы попадем в тот или иной район, довольно трудно. Наконец, мы сейчас ищем спонсора, который бы помог с деньгами. Путешествие на четыре с лишним месяца — это более чем серьезно в нынешнее время.
Но "вернемся в горы". В восточной части маршрута нам предстоит идти в касках, подниматься при помощи ледорубов и кошек на ногах. Там не просто пешеходная тропа для обычных туристов, она для действительно подготовленных путешественников. В Непале сконцентрированы почти все самые известные семи— и восьмитысячники мира, на которые идут только профессионалы. И мы с Настей будем проходить по этим горным массивам, только на сами вершины подниматься не намерены — не они же цель, — говорит собеседник таким ровным голосом, словно рассказывает о короткой прогулке по Межапарку.
Идти Владимир с Анастасией будут и по туристическим районам, которые весьма популярны, например, где ветра обдувают Аннапурну и расположена главная вершина мира — Джомолунгма (она же — Эверест, 8 848 метров), и там, где тропы малодоступные, где люди обычно даже близко не появляются. Кстати, по всему маршруту Великого гималайского пути до сего дня прошли только… 62 человека со всего мира, а, допустим, на Эверест поднималось свыше 7 000 путешественников.
Причем к самым популярным вершинам, вроде упомянутых, водят даже обычных туристов, а не матерых альпинистов. Тогда все вещи рядом тащат за тебя шерпы, или же вовсе, если кому–то шибко лень, могут посадить в огромную корзину за спиной — и нести за определенную плату "покорителя гор"… Но наши герои из другого теста.
— Все снаряжение мы понесем на себе. На многих участках маршрута важно считаться с тем, что помочь будет некому — нет там людей. Значит, остается надеяться лишь на собственные силы и идти только вперед. Продукты мы тоже берем с собой, правда, в определенных точках на маршруте нас будут ждать дополнительные заброски груза с едой, которые организуют местные турфирмы.
— Мы планируем не просто испытать себя, но собрать и опубликовать информацию о Великом гималайском пути. Сейчас ее крайне мало, — замечает Владимир. — Гималаи — "Обитель снегов", именно так переводится с санскрита название высочайшей горной цепи на планете. Звучит, согласитесь!