Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 11. Декабря Завтра: Valdemars, Valdis, Voldemars

1941–й: Москва и москвичи — немцы узнали много нового о русских

Одна из лучших историко–публицистических книг о Великой Отечественной войне принадлежит перу высокопоставленного английского дипломата Родрика БРЕЙТВЕЙТА. В ней он исследовал лишь один, но решающий фрагмент великого противостояния с фашизмом — битву за Москву.

(Окончание. Начало — в предыдущем номере "ВЕСТЕЙ")

В предисловии к книге автор написал:

"Эта книга о мужчинах и женщинах Москвы, которые жили и работали и отстояли свой город осенью и зимой 1941 года. Она посвящена оставшимся в живых, кто уделил мне так много своего времени, рассказывая о том, как все это было, а также их детям, внукам и правнукам, живущим сегодня уже совсем в другом городе.

И она посвящена Льву Паршину, который познакомил меня со многими из этих людей. Без его неиссякаемого энтузиазма, энергии и предприимчивости эта книга выглядела бы намного бледнее. Его роль была центральной в осуществлении этого проекта…"

Мой брат Лев Александрович ПАРШИН, начинавший когда–то репортером латвийской газеты "Советская молодежь", организовал для экс–посла Великобритании в СССР и РФ Родрика БРЕЙТВЕЙТА десятки встреч с живыми свидетелями тех грозовых событий.

Хитрый ГУДЗЬ

Льву повезло разыскать одного из участников парада на Красной площади 7 ноября 1941 года — Павла ГУДЗЯ. Его батальон от стен Кремля двинулся прямо на фронт и в тяжелых оборонительных боях был почти обескровлен. К началу контрнаступления в нем оставался только один тяжелый танк КВ (названный в честь советского военачальника Клима ВОРОШИЛОВА). Вечером 5 декабря — то есть накануне контрнаступления — в батальон пришел приказ начштаба: "В Нефедьеве танковая колонна противника — 18 машин. Приказываю к 8.00 6 декабря уничтожить".

Одним танком уничтожить 18 машин? Невыполнимая задача. Однако приказ есть приказ. Лейтенант Гудзь решил взять превосходящего противника хитростью.

Он отобрал в состав экипажа четырех надежных бойцов. Те выгрузили из танка все, без чего можно было обойтись. Освободившегося места хватило для 125 бронебойных снарядов и полусотни барабанов с патронами для пулемета. Затем потихоньку двинулись к нашим окопам на передовой, откуда оставалось два километра до немецких танков. Надо было подобраться к немцам как можно ближе, чтобы застать их врасплох. Но шум мотора КВ мог их насторожить. Гудзь договорился с артиллеристами, чтобы они открыли отвлекающий огонь. Под канонаду орудий вывел танк через речку на позицию.

Наступила ночь. Немцы в деревне расположились отдыхать в теплых домах. Гудзь и его товарищи слышали их голоса, звуки аккордеона. Только далеко за полночь все стихло.

Пора. Взревел мотор, Гудзь вышел на прямую наводку. Вот они, гады, — немецкие танки с черными крестами, хотели ворваться на улицы Москвы. Прицел! Огонь! Один танк подбит. Огонь! Второй готов… Третий… Четвертый… А всего восемь вражеских машин запылали прежде, чем немцы очухались и открыли ответный огонь, но пробить броню КВ не могли. Подходившую на помощь немецкую пехоту расстреливал из танка пулеметчик ТОТАРЧУК. Немцы стали отступать. Тут по ним ударила и наша артиллерия, а пехота переправилась через реку и пошла в атаку. Экипаж КВ продолжал преследовать противника, подбив еще два танка.

За этот бой лейтенант Гудзь был награжден орденом Ленина, его товарищи тоже получили награды.

Генерал–полковник танковых войск, доктор военных наук, профессор Академии бронетанковых войск, заслуженный деятель науки РСФСР Павел Данилович Гудзь, рассказывая Брейтвейту о своих боевых делах, со смехом вспомнил и о том, как начиналась его военная биография. Он родился и вырос на Западной Украине, почти не говорил по–русски. В 1939 году ему предложили поехать учиться в Саратовское танковое училище. Первым испытанием в училище для него стал диктант. Ему продиктовали отрывок из речи СТАЛИНА. Гудзь сделал 40 ошибок, его вызвал к себе замначальника училища по политчасти и с сарказмом спросил: "А побольше ошибок ты сделать не мог?" "Может быть, и мог", — ответил Гудзь. Его все же зачислили в училище — и так для армии был сохранен храбрый танкист, а в будущем генерал…

"Повезло, что латыш…"

Брейтвейту интересно было узнать о том, как встретили войну заключенные в московских тюрьмах. Ведь они томились неопределенностью: кто–то тешил себя иллюзиями об амнистии, кто–то рассчитывал освободиться и отправиться на фронт, а кто–то опасался расстрела чохом.

О своей судьбе согласился рассказать инженер–машиностроитель, а в 1941 году политзаключенный Владимир КАНТОВСКИЙ. Выпускник московской средней школы № 110, он был арестован и сужден на 10 лет за то, что с одноклассниками попытался защитить своего учителя от несправедливых обвинений. Парня арестовали и дали "десятку" за "антисоветскую деятельность".

Он писал заявления в разные инстанции, доказывал свою невиновность, просился на фронт. Долгое время не было никакой реакции. И вдруг приходит решение ОСО (Особое совещание) о замене 10 лет ИТЛ на 5 лет с отправкой на фронт.

Как раз в это время формировалась 201–я латышская стрелковая дивизия (впоследствии 43–я гвардейская). Она изрядно поредела в боях под Москвой. Кантовский по отцу и по паспорту — латыш. Вот ему и повезло выбраться из заключения. Хотя — как повезло? Направили его в штрафбат, который бросали на самые опасные прорывы. Кантовский был серьезно ранен. А после окончания войны снова получил свои пять лет…

Обо всех не расскажешь

Интереснейшая встреча состоялась у автора будущей книги со Степаном Анастасовичем МИКОЯНОМ. Подростком он жил в кремлевской квартире отца — члена Политбюро Анастаса МИКОЯНА. Дружил с Тимуром ФРУНЗЕ, играл в хоккей с Василием СТАЛИНЫМ. Все трое хотели стать летчиками. И стали.

Степан Микоян и Тимур Фрунзе поступили в авиационное училище и окончили его в самом начале войны. Степан был направлен в истребительный авиаполк, охранявший небо Москвы. В это время немцы дошли уже почти до Химок. "Ястребкам" 11–го авиаполка пришлось штурмовать наземные войска. 12 раз молодой пилот успешно обстреливал технику и живую силу противника, прикрывал конницу ДОВАТОРА, но его 13–й по счету боевой вылет — роковое число! — едва не закончился трагически.

Когда Микоян возвращался с задания, его по ошибке сбил летчик 562–го полка младший лейтенант Михаил РОДИОНОВ. Видимо, летчик был разгорячен воздушным боем и принял своего за еще одного немца. В связи с этим инцидентом был выпущен приказ, которым предписывалось Родионова отдать под суд, а "степень вины лейтенанта Микояна определить после его излечения". Однако в июне 1942 года Родионов погиб — таранил Ю–88. "Юнкерс" упал, а Родионов при посадке в поле угодил на противотанковые укрепления. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Степан Микоян отважно сражался до конца войны, потом окончил Академию им. Жуковского, стал летчиком–испытателем. В течение 23 лет испытывал боевые самолеты, стал Героем Советского Союза…

В завершение работы по сбору материала Брейтвейт просил Льва помочь ему выяснить, насколько правдивы истории о заградотрядах НКВД, которые якобы стреляли в отступающих советских солдат.

"Военные историки Академии наук говорят, что они не нашли документального подтверждения этому, — написал Брейтвейт. — С другой стороны, ТВ–фильм "Штрафбат" показывает такой инцидент, хотя исторически он в ряде аспектов неточен…"

Но где узнать правду? Ведь те, кого расстреливали, если такое было, уже ничего не могут сказать, а те, кто расстреливал, — вряд ли захотят.

Лев обратился к генерал–полковнику Николаю Федоровичу ЧЕРВОВУ. В годы войны старший лейтенант Червов как кадровый офицер был назначен командиром штрафного батальона. Был дважды ранен. Он рассказал, что заградотряды никогда не стреляли в отступающих солдат. Он сталкивался с ними, когда возвращался из госпиталей, они останавливали его и других солдат и офицеров, идущих самостоятельно, для того чтобы проверить документы и направить в свои части и подразделения…

Феноменальный успех книги

Всего Родрик Брейтвейт провел около 180 интервью. И вот, наконец, книга была издана — в твердом переплете с суперобложкой, с картами–схемами и многочисленными фотографиями. Название: "Москва 1941. Город и его люди на войне".

Из–под пера Брейтвейта вышла настоящая эпическая драма, написанная на основе обширного фактического материала, на знании России, ее истории и культуры. Военные действия описаны с предельной точностью, со ссылками на источники обеих воевавших сторон.

При этом язык книги — живой, за строчками чувствуется неравнодушный человек. Потому что эта книга все–таки не столько о войне, сколько о людях, на которых она обрушилась.

Вот как Брейтвейт оценил характер сражений на первом, самом тяжелом этапе войны:

"Уже в первые дни их триумфального наступления немцы заметили нечто такое, что полностью расходилось с их ожиданиями. В 1940 году французы и англичане сражались до тех пор, пока, как они считали, благоразумие и честь требуют этого. Потом они или отступали, или сдавались в плен: к концу кампании во Франции в немецком плену находились 1 миллион 900 тысяч человек. Немцы полагали, что на Востоке все будет еще проще. Русские не будут сражаться за ненавистный им режим. Деморализованная Красная армия будет сломлена. Это будет легкая победа.

Но уже в первый день войны они с удивлением увидели, что… русские продолжали сражаться. Они стойко защищали свои позиции. Они переходили в заранее обреченные на провал контратаки, направляемые неопытными, некомпетентными командирами, которые больше пугались собственного начальства, чем немцев. В самоубийственных порывах они бросались на немецкие позиции и гибли тысячами. Это было что–то новое даже для тех немецких ветеранов, кто уже сражался во Франции и Польше.

Русские продолжали сражаться, не только когда сражение становилось бессмысленным, но даже тогда, когда оно становилось физически невозможным. Окруженные со всех сторон превосходившим по численности противником, дезорганизованные, часто остававшиеся без командиров, без боеприпасов, топлива, медикаментов и пищи, они падали мертвыми или сдавались в плен только тогда, когда у них не оставалось ничего, чем бы они могли сражаться. Но даже в таких случаях многие скрывались в лесах, чтобы пробраться потом к своим или присоединиться к партизанским отрядам, которые уже начинали формироваться…"

Автор все время задается вопросом: почему русские сражались? Неужели они шли на смерть за Сталина, за советскую власть, которая многим из них принесла огромные бедствия? Может быть, их привлекали ордена и медали? Или их гнали под огонь немецких пулеметов жестокие карательные отряды?

Вот его ответ на эти вопросы:

"В целом среди русских людей не было робости и нерешительности. При проявлениях трусости, измены или смятения безжалостно действовала машина самой жесткой дисциплины. Но солдаты на фронте и ополченцы в Москве сражались не потому, что их принуждало к этому НКВД. Они героически дрались и тогда, когда не были на виду у людей, которые раздавали медали.

Для многих из них начало войны, сколь жестоким оно ни было, становилось своего рода облегчением. Тетя Андрея Сахарова, все еще оплакивавшая своего мужа, погибшего от рук большевиков, сказала: "Впервые за все эти годы я почувствовала себя русской". Василий Теркин у Твардовского говорит только о том, что сражается за своих товарищей, за Россию, за русскую землю.

Люди не всегда умели объяснить свой патриотизм убедительными и ясными словами. Поэтому они прибегали к героическим образам прошлого, к героическим образам прошлых войн против татар, турок, поляков, шведов, французов. Они полагались на православную веру, истинные, глубокие, свойственные даже русским агностикам связи между их родиной и религией, между ними и их предками…"

Нечасто от западных деятелей услышишь такое признание! А в странах Прибалтики сводят итоги войны к тому, что для них один диктаторский режим сменился другим, и только.

А вот еще один фрагмент из книги "Москва. 1941":

"Битва за Москву по числу вовлеченных в нее людей была величайшей битвой Второй мировой войны и, следовательно, величайшей битвой во всей мировой истории. В ней с обеих сторон участвовало более семи миллионов офицеров и солдат. В 1942 году в Сталинграде сражались четыре миллиона, в 1943 году в Курске — два миллиона и в 1945 году в битве за Берлин — три с половиной миллиона. Сражений такого масштаба никогда не видели Западная Европа и Америка.

Битва за Москву развернулась на территории, равной территории Франции, и продолжалась шесть месяцев — с сентября 1941–го по апрель 1942–го. Только в одной этой битве Советский Союз потерял 926 тысяч убитыми, не говоря уже о раненых, — больше, чем потеряла Великобритания за всю Первую мировую войну.

Более того, советские потери в битве за Москву превосходили общие потери Великобритании и Соединенных Штатов Америки за всю Вторую мировую войну.

Такова была вселяющая ужас цена, которую советские люди заплатили за то, чтобы Вермахт потерпел свою первое реальное поражение. Они сражались с немцами до конца, обескровили их и отбросили на сотни километров от самых стен своей столицы. Летом 1942 года вермахт еще продолжал одерживать громкие победы на просторах южной России. Но многие немцы уже поняли, что битва под Москвой если не была началом конца, то почти наверняка была концом начала…"

Успех книги Брейтвейта был феноменальным. Газеты опубликовали лестные рецензии. "Москва. 1941" сразу стала бестселлером, были напечатаны дополнительные тиражи. Книгу издали в США, Италии, Голландии, Швеции, Финляндии, а всего на 17 языках, включая русский, китайский, японский, иврит и другие.

Я горда тем, что мой брат, Лев Александрович Паршин, помог рассказать миру правду о том, какой ценой далась Победа моему народу…

Наталья СЕВИДОВА.

14 мая 2015. №19

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧ России. Об этом написала в сети Х жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧ России. Об этом написала в сети Х жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать
Загрузка

Латышский так и не выучили: таксистов хотят контролировать ещё жёстче

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Читать

«Умное управление»: как вышло, что сотни тысяч латвийцев не получали официальных уведомлений

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Читать

Детский сад: министры, взявшись за руки, спели песенку и зажгли ёлочку. ВИДЕО

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

Читать

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать

Обойдёмся без Шенгена? Латвийцы — о восстановлении погранконтроля внутри ЕС

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Читать

В Сирии сожгли гробницу Хафеза Асада — отца свергнутого президента Башара Асада

Из западной провинции Латакия в Сирии поступают фотографии, на которых вооруженные повстанцы запечатлены стоящими рядом с горящей гробницей покойного президента Сирии Хафеза Асада.

Из западной провинции Латакия в Сирии поступают фотографии, на которых вооруженные повстанцы запечатлены стоящими рядом с горящей гробницей покойного президента Сирии Хафеза Асада.

Читать