По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязненным воздухом дышат около 90% населения во всем мире. Такая атмосфера негативно сказывается на здоровье людей и может быть опасна, так как мельчайшие частицы при вдыхании через легкие попадают в кровь. При этом достаточно даже непродолжительного нахождения на воздухе.
Несмотря на меры, которые применяются городскими властями, загрязнение атмосферы остается серьезным фактором риска для окружающей среды и здоровья населения. В нашем рейтинге представлен топ-10 городов Европы, экологическая обстановка в которых наиболее неблагоприятна.
10. ТУРИН (ИТАЛИЯ)
На десятом месте анти-рейтинга находится итальянский город Турин с населением 882 тысячи человек. Город является важным культурным и деловым центром страны. Индекс загрязнения составляет 71,44 пункта. Столь высокий уровень токсических веществ, которыми вынуждены дышать горожане, негативно сказывается на их самочувствии и здоровье в целом.
Власти города принимают меры по устранению причин загрязнения: в периоды особо высоких показателей загрязнения воздуха вводится запрет на передвижение дизельного автотранспорта и транспорта с двигателями до Евро-4, жители информируются о вреде курения и загрязнении атмосферы, организуется бесплатный проезд в общественном транспорте и применяются специальные меры против смога.
9. САРАЕВО (БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА)
Сараево, столица Боснии и Герцеговины, занимает девятую строчку рейтинга с индексом загрязнения 73,18 пунктов. Население составляет 275 тысяч человек, в городе находится большое количество промышленных предприятий и хорошо развиты автотранспортные дороги.
Загрязнение воздуха в Сараево достигло отметки экологической катастрофы в частности из-за выбросов промышленных предприятий, плохого пространственного планирования, большого количества автотранспорта и отопления на твердом топливе. Кроме того, город находится в узкой долине, что затрудняет свободное движение воздуха, поэтому над городом периодически появляется плотный смог. Несколько раз в году в Сараево закрываются школы, чтобы жители могли покинуть город, когда показатели загрязнения воздуха намного превышают допустимую норму.
Городская власть принимает меры по улучшению ситуации при критических отметках загрязнения: вводится альтернативный график движения (автомобили с четными и нечетными номерами поочередно выезжают на улицы города), не взимается оплата за проезд в городском транспорте. Граждан призывают уменьшить использование твердого топлива и не использовать автомобили без крайней необходимости, пользуясь альтернативным транспортом. Введены и долгосрочные проекты по улучшению экологической ситуации в Сараево.
8. ЕКАТЕРИНБУРГ (РОССИЯ)
Екатеринбург крупнейший административный, культурный и научно-образовательный центр Урала, находится на восьмом месте рейтинга с индексом загрязненности 73,80 пунктов. Город является одним из крупнейших экономических центров мира и транспортно-логистических узлов в России, число жителей более 1 468 833 человек.
Несмотря на столь высокий статус, в Екатеринбурге довольно неблагоприятная экологическая обстановка, в частности — высокое загрязнение воздуха, обусловленное огромным количеством выхлопных газов от автомобильного транспорта. На долю этих загрязнений приходится 92,3%, остальная часть формируется из выбросов промышленных предприятий и других стационарных источников. Большую роль в накоплении вредных примесей играет и высокая плотность застройки. Также экологи отмечают высокую загрязненность водоемов и почвы, поэтому жители Екатеринбурга подвержены заболеваниям систем кровообращения и органов дыхания.
Городские власти предпринимают меры по улучшению экологической обстановки, в частности увеличивают количество озелененных участков и внедряет раздельный сбор бытовых отходов. Для решения проблемы большого количества выхлопных газов возведена ЕКАД, чтобы часть грузовых машин передвигалась в объезд города, а также действует автоматическая система управления пассажирским транспортом, обустраиваются велодорожки и развивается сеть электротранспорта. В планах строительство очистных сооружений на ливневых коллекторах, оздоровление водоемов и создание рекреационных зон.
7. БУХАРЕСТ (РУМЫНИЯ)
Бухарест важнейший экономический и культурный центр Румынии, находится на седьмом месте рейтинга с индексом загрязнения 73,87 пунктов. Население города составляет более 1,8 миллионов человек, поэтому в городе действует одна из крупнейших транспортных сетей в Юго-Восточной Европе.
Несмотря на то, что еще в 2008 году в Бухаресте утверждена Стратегия борьбы с загрязнением окружающей среды, качество воздуха в нем оставляет желать лучшего. Неблагоприятная атмосфера способствует различным заболеваниям горожан и обострению хронических болезней. Экологи отмечают, что в Бухаресте недостаточно зеленых насаждений и парков, ведется интенсивное строительство, при котором не всегда соблюдаются экологические нормы.
6. НЕАПОЛЬ (ИТАЛИЯ)
Неаполь, третий по величине города в Италии, занимает шестую строчку рейтинга. Индекс загрязнения составляет 80,93 пункта, причиной такого высокого показателя являются выхлопные газы, выброс вредных веществ при сжигании отходов промышленных предприятий, сельское хозяйство и отопление зданий. Зачастую подобная утилизация опасных отходов является нелегальной, с чем активно борется правление города. Помимо воздуха, отходы загрязняют почву и грунтовые воды, что пагубно сказывается на экологии города в целом.
Число жителей Неаполя почти достигает 1 миллиона человек, их призывают сортировать мусор и использовать более экологичный транспорт, так как высокое содержание вредных веществ в воздухе напрямую сказывается на качестве жизни горожан: вызывает заболевания дыхательной системы и сокращает продолжительность жизни людей.
5. ДНЕПР (УКРАИНА)
Украинский город Днепр занимает пятую строчку в рейтинге наиболее загрязненных городов Европы. Город с населением более 1 миллиона человек является крупным промышленным центром, что не слишком благоприятно отразилось на его экологии. Индекс загрязнения города составляет 81,93 пунктов, основные источники загрязнений — промышленные выбросы, сброс загрязненных вод, выхлопные газы от автотранспорта.
Жители бьют тревогу по поводу экологической ситуации в городе, а власти предпринимают меры, чтобы снизить уровень загрязнения, однако ситуация требует масштабного подхода и длительного времени для исправления нарушений.
4. СКОПЬЕ (МАКЕДОНИЯ)
Четвертое место рейтинга занимает Скопье (Македония), известный со времен Римской империи. Население города составляет 544 тысячи человек, но условия для проживания горожан не самые благоприятные — индекс загрязнения достигает отметки 82,62 пункта.
Из-за отсутствия в городе централизованного газового отопления, дома отапливаются с помощью печей, что способствует накоплению в воздухе большого количества вредных веществ. Семьи нередко используют в печах не дрова или уголь, а пластмассу, отработанное машинное масло и другие не самые подходящие для этого материалы, которые только усугубляют ситуацию. Также на экологию влияют выхлопы от автомобильного транспорта.
Смог и вредные примеси в воздухе негативно влияют на здоровье жителей, а особенно негативно сказывается на тех, кто имеет астму и другие кардиореспираторные или легочные заболевания. Правительство предпринимает меры по улучшению качества воздуха в Скопье, однако проект долгосрочный и не сможет решить проблему загрязнения в ближайшее время.
3. ТИРАНА (АЛБАНИЯ)
Тирана — столица и крупнейший город Албании, находится на третьем месте рейтинга. В Тиране сосредоточена большая часть производственных предприятий страны, а население составляет 883 тысячи человек.
Выбросы индустриальных предприятий, выхлопные газы и дым от отопления домов наносят серьезный вред экологии города. По данным исследований, индекс загрязнения в Тиране составляет 82,83 пункта. Жители неоднократно проводили акции протеста, а местные власти призывают в холодное время года без крайней необходимости не использовать автотранспорт и отапливать жилые помещения дровами и углем (централизованного газового отопления в городе практически нет).
2. ЧЕЛЯБИНСК (РОССИЯ)
На втором месте рейтинга находится Челябинск, крупный промышленный город. Население города составляет более 1 миллиона человек, и, хотя Челябинск — один из наиболее благоустроенных городов России, научный и культурный центр Южного Урала, уровень загрязнения воздуха в нем оставляет желать лучшего. Ситуация осложняется тем, что более половины года в городе наблюдается штиль, в то время как в ветреную погоду загрязнение воздуха находится в пределах допустимых значений. В результате деятельности промышленных предприятий в жаркую безветренную погоду над Челябинском наблюдается смог.
Источник питьевой воды для жителей города — Шершнёвское водохранилище — является «очень загрязненным», согласно отчету Росприроднадзора, пробы воды в других водоемах тоже не соответствуют приемлемым нормативам, а купание на водоемах Челябинска является опасным. В почве также обнаружены превышения по допустимому количеству вредных веществ.
На неблагоприятную экологию влияет и тот факт, что предприятия и территории для утилизации отходов расположены в непосредственной близости к жилым кварталам.
1. ТЕТОВО (МАКЕДОНИЯ)
Небольшой македонский город Тетово с населением 86 тысяч человек признан наиболее загрязненным из всех городов Европы. Город является центром сельскохозяйственного района и интересным туристическим направлением, однако плотность загрязнения атмосферы в нем превышает допустимые нормы в несколько раз. Настолько серьезные проблемы с экологией Тетово и некоторых близлежащих городов возникли из-за сталелитейного предприятия «Югохром», которое не предпринимает достаточные меры по очищению воздуха, выходящего из его труб.
Среднегодовой показатель индекса загрязнения в Тетово составляет 97,57 пунктов. Такой воздух ставит под угрозу здоровье местных жителей, по данным ВОЗ воздействие загрязненного воздуха такого типа увеличивает риск инфекций дыхательных путей, способствует заболеваниям сердца, возникновению инсульта и рака. Местные жители неоднократно организовывали митинги, однако предприятие не спешит ставить фильтры и переносит сроки их установки.
Если ваш город не попал в данный рейтинг, это не значит, что в будущем загрязнения воздуха в нем не превысят допустимые нормы. Помимо мер, предпринимаемых правительством, каждый человек может повлиять на сохранение благоприятных условий для проживания. Что мы можем сделать уже сегодня, чтобы предотвратить экологическую катастрофу?
Сортировать мусор. Во многих городах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Совсем не сложно сортировать пластик или макулатуру в отдельный пакет и помещать их в специально отведенный контейнер. Пищевые бытовые отходы могут стать хорошим удобрением для клумбы во дворе или для грядки на даче.
Уменьшить использование пластика. А также других видов неэкологичной упаковки. Покупая продукты, многие не задумываются о том, что красивая упаковка может быть вредна для экологии и будет разлагаться долгие годы. Откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, вместо них можно использовать эко-сумки из текстиля. Сократите использование одноразовой посуды и предметов быта, которые могут нанести серьезный вред окружающей среде, когда после использования вы отнесете их в мусорный контейнер.
Бережно относитесь к ресурсам планеты. К сожалению, они не безграничны. Не сложно выключить свет, когда мы выходим из комнаты, перекрыть кран с водой, пока мы чистим зубы — соблюдайте базовые правила, которые помогут сохранить природные ресурсы.
Не нарушать экосистему. Обратите внимание и на живую природу — сорванные растения, сломанные ветки деревьев, разжигание костров в лесах, сжигание листьев или тополиного пуха могут иметь пагубные последствия для экологии в целом.
Не мусорите. Возьмите в привычку доносить мусор до урны, не следует бросать его на улицах, в скверах, берегах рек и других не предназначенных для этого местах.
Если большинство людей сможет обзавестись этими полезными привычками, то окружающая среда станет намного чище. Стоит помнить о том, что здесь будут жить ваши дети и внуки и быть более ответственным к экологии. Пусть ваш город будет чистым!
cherry.funnycucaracha.ru