Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Иосиф Райхельгауз: «В своем театре ставлю Шендеровича. Кто-то считает, что он негодяй. А он мой товарищ!»

В Риге побывал знаменитый российский режиссер, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Мы встретились на пресс-конференции в театре «Дайлес» и разговорились об отношении к жизни и к искусству.

Иосифа Райхельгауза по праву можно назвать одной из ключевых фигур современного театра. В 1989 году Райхельгауз создал в Москве театр нового типа, получивший название «Школа современной пьесы». С тех пор этот корабль уверенно плывет по театральным волнам, входя в число самых посещаемых площадок столицы.

- Иосиф Леонидович, вы коренной одессит, и спектакль, который сейчас пользуется огромной популярностью в Москве, «Умер-шмумер, лишь бы был здоров!», тоже посвящен Одессе. Как современная Одесса отличается от Одессы вашего детства?

- Так же, как сегодняшняя Рига отличается от Риги 40-летней давности. Когда я был студентом, мы приезжали в ваш город на денек-другой. Гуляли, восхищались архитектурой и ресторанами, пили чудесный рижский кофе, жили где-то в общежитии - куда пустят, в уголочке...

Сегодня, приезжая к вам, я живу в шикарных отелях. Идут годы - все меняется!
Что касается сегодняшней Одессы, то хочу вам сказать: все, что пишут так называемые пропагандисты, как правило, ложь. Абсолютная! В своем родном городе я бываю очень часто и радуюсь тому, как он хорошеет. Последние три лета наш театр проводит гастроли в Одессе по приглашению городской администрации. Играем в лучших театральных залах, и эти залы всегда переполнены.

- В вашем спектакле показана Одесса не сегодняшняя, а та самая, о которой писали Исаак Бабель, Валентин Катаев, Михаил Жванецкий...

- Мы собрали лучшие одесские анекдоты и поставили их на сцене. Спектакль начинается так. Раннее утро. Одесский дворик, из окна видно море. На балкон выходит главная героиня - актриса Елена Санаева - и кричит: "Берта Соломоновна!" Тишина. Снова: «Берта Соломоновна-а-а-а! Вы на море сейчас идете?» Опять тишина... А на сцене - на минуточку! - стоит гроб.

Наконец героиня в третий раз кричит: «Берта Соломоновна-а-а-а, вы что, спите?!» Мертвец в гробу просыпается, встает и говорит: «Берта Соломоновна спит и больше никто». Еврейский юмор - это больше чем анекдоты. Это еще и мудрость.

- Кто ваши зрители?

- Этот вопрос я слышу в разных странах. Какой зритель в Берлине? А в Цюрихе? А в Риге? Я думаю так: зритель везде хороший Я люблю зрителя и ставлю свои спектакли так, чтобы мне не стыдно было посадить в зал свою маму. Мне не должно быть стыдно перед своими дочерьми. Не должно быть стыдно перед собой и коллегами. Поэтому в моих спектаклях никогда нет ни нецензурной лексики, ни фривольностей.

Мы часто проводим в нашем театре вечера артистов и писателей. Приглашаем только мастеров. На нашу сцену выходили и Бродский, и Гафт, и Володя Качан - наш и ваш артист. Все поют, балагурят, рассказывают театральные байки. Помню, как Алексей Петренко, выйдя от нас, в экстазе бил палкой по троллейбусу...

Каждый год 13 октября проводим Пушкинский вечер, на котором читали стихи и Любимов, и Фоменко, и самые выдающиеся дирижеры, был даже Булат Окуджава. Один из своих последних вечеров у нас провел Андрей Вознесенский. Вокруг театра давно собрался цвет нации. Поэтому я с удовольствием смотрю в зрительный зал.

- В вашем театре есть программа, которая называется «Кафедра». Что это такое?

- Дело в том, что наш бывший завлит стал знаменитым критиком. А сейчас - ректором ГИТИСа. (Речь идет о Григории Заславском. - Прим. ред.) И мы показываем гитисовские студенческие спектакли. Они очень нравятся публике. Например, в прошлом году в Берлине мы сыграли три таких спектакля, а сейчас билеты проданы уже на июнь.

- Языковой барьер не мешает?

- Знаете, это так интересно, когда спектакль идет с переводом! Немецкие жены приводят своих русских мужей или, наоборот, русские жены - немецких мужей и шепотом переводят им текст на немецкий.

Однажды в Берлине мы играли спектакль, где с одной стороны зала сидели только русскоязычные, а другой - только немцы. Получился эффект эха: на каждую смешную репризу сначала смеялись русские, а через несколько секунд покатывалась от хохота другая часть зала, где сидели немцы в наушниках.

От Вырыпаева до Гришковца

- Почему ваш театр называется «Школой современной пьесы»?

- Потому что мы предпочитаем ставить именно современную пьесу. Если ставим классику, то так и называем ее - «Игра в классики». По-моему, только ленивые коллеги говорят: «Вот, я нашел чудесную пьесу «Гамлет». Поставлю-ка ее еще раз!» На самом деле российская современная драматургия очень сильна: можно называть имена от Вырыпаева до Гришковца, а можно открывать новые.

Из всех пьес, которые пишутся сегодня, мы выбираем самое интересное. Наш театр ежегодно проводит конкурс молодых драматургов, нам шлют пьесы со всех концов России и СНГ. Доходит до смешного: одна пьеса ходила по нескольким конкурсам, ее нигде не брали. А мы взяли ее и выпустили. Теперь она идет по всему миру. Будем рады, если в это соревнование драматургов включится и Рига.

- Все театры жалуются на недостаток финансирования. А вы?

- У нас с этим все в порядке. В Москве есть разные категории театров. Нашим театром руководит департамент культуры. У него есть программа, из которой актерам выплачивается зарплата, даются деньги на постановку новых спектаклей.

Еще есть совет московских театров, в котором я состою. Три-четыре раза в год мы собираемся и решаем, кому дать денег и сколько. Сложность заключается в том, что дополнительное финансирование просит каждый театр Москвы. Мы честно решаем, кому нужна материальная помощь, а кому нет.

- Как вам удалось собрать в своем театре такое количество звезд?

- А вот удалось! (Смеется.) Половина нашего состава - звезды российского кино, народные, заслуженные артисты. Кстати, мэр Москвы платит за звание каждому актеру 30 тысяч рублей в месяц. Но мы принципиально не пишем званий ни в афишах, ни в программках. Зачем?

У нас как-то даже родилась мысль: собрать в авоську все звания наших актеров и повесить где-нибудь на видном месте в фойе.

Эфир на 20 миллионов

- Вы часто участвуете в различных политических ток-шоу, в том числе в программе Владимира Соловьева. Зачем вы дразните гусей?

- Я делаю это сознательно. Выхожу как пропагандист. Но только в тех программах, которые идут в прямом эфире. При том я отчетливо понимаю, что зрители с определенной установкой будут на меня страшно злиться.

Для таких выходов эфир у меня есть как минимум две причины. Первая причина - я хочу,чтобы все услышали, что в России есть люди, которые думают иначе. Во-вторых, мне хочется, чтобы мои начальники и зрители понимали, что я имею позицию. Иногда это сильно помогает.

- Каким образом?

- Расскажу такой случай. Я долго выяснял отношения с начальником управления культуры. Одному театру он выделил деньги, а когда речь зашла о нашем театре, стал мяться. Я сказал: «Хорошо! Я прибегну к другим методам!» - и пошел на канал «Дождь».

Рассказал, что мы сыграли столько-то спектаклей, были на таких-то гастролях, а соседний театр сделал в два раза меньше, но они получили деньги, а мы - нет. Через минуту раздался звонок в прямой эфир. Звонил тот самый начальник: «Встречаемся завтра в 12 часов, решим все вопросы, только давайте без журналистов!»

В результате театру прибавили 20 миллионов! Это приличные деньги. А вы еще спрашиваете, зачем я хожу на эфиры? (Смеется.)

- Правду говорить не страшно?

- А что мне терять?

- Каждому человеку есть что терять.

- Я ставил спектакли в крупнейших театрах мира, преподавал в крупнейших университетах, простите за нескромность. У меня работы всегда много, без нее я не останусь.

Без цензуры

- Скажите, есть ли сегодня в российском театре цензура?

- За всю постперестроечную эпоху и практику театра я ни разу не получал никаких идеологических указаний. Мне никто не говорил, что вот эту пьесу надо поставить, а ту - не надо. Никто не советовал: «Этого артиста берите, а этого - нет».

Самый яркий пример - я ставлю в своем театре Виктора Шендеровича. Кто-то считает, что он негодяй. А он мой товарищ! Ставлю Диму Быкова, в спектакле которого главные персонажи - премьер-министр и президент России! - ходят у нас по сцене вдвоем в одном костюме. Я за то, чтобы были разные мнения!

- В России сейчас идет отбор спектаклей на фестиваль «Золотая маска», президентом которого в этом году стал бывший рижанин, режиссер Адольф Шапиро. Как вы относитесь к театральным фестивалям и наградам?

- Ну, это отдельный разговор. «Золотая маска» просто раскрученный фестиваль. На самом деле в Москве есть другие прекрасные фестивали и другие театральные премии, более значимые.

Когда мы переезжали в новое помещение, то играли новоселье и пошутили: устроили аукцион, где продавали баранов, трость Петренко - ту самую, которой он бил по троллейбусу, - и «Золотую маску». Вел аукцион Леонид Якубович.
Первая цена «Золотой маски» была три копейки. За большее ее никто не брал и не увеличивал цену. В конце концов Якубович спросил: «Ну, кто больше всего помогает вашему театру? Ему и «Золотую маску» в руки». В зале сидел Анатолий Чубайс. Мы отдали «Маску» ему. А на следующий день он ее вернул...

- Есть ли что-то такое, чем вам еще хотелось бы заняться помимо режиссуры?

- А чем хочется, тем и занимаюсь. Очень люблю фотографировать, увлекаюсь этим всю жизнь. Сейчас мои фотографии входят в альбом работ лучших фотографов России. Всегда хотел писать книги - и пишу их, хотел преподавать - преподаю, хотел ставить спектакли - поставил уже больше сотни. Хотел построить дом - и построил. Сейчас выращиваю растения: у меня дома есть замечательный зимний сад, привожу туда удивительные цветы их разных стран мира. Короче, делаю все, что хочу!

И это всё о нём

Пять фактов

1. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. Его отец прошел всю войну и расписался на Рейхстаге.

2. Дорога Райхельгауза к режиссуре была извилистой. Из Харьковского театрального института, а позже из ЛГИТМиКа он был отчислен с формулировкой: «Профессионально непригоден».

3. Какое-то время Иосиф был студентом Ленинградского госуниверситета (журфак), где руководил студенческим театром. Не доучившись на журналиста, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, по окончании которого был принят режиссером-постановщиком в «Современник».

4. Первым успехом стала постановка «Погода на завтра», за которую Райхельгауз был удостоен премии «Московская театральная весна». После этого вместе с Анатолием Васильевым руководил Театром на Мытной, был режиссером-постановщиком в театрах им. К. Станиславского и им. А. Пушкина, затем снова вернулся в «Современник».

5. С 1989 года - худрук театра «Школа современной пьесы». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист России.

Елена СМЕХОВА.

6 реакций
6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

А за деньги? Латвийцы рассказали, как собираются голосовать на евровыборах (ОПРОС)

29,5% опрошенных заявили, что обязательно примут участие в выборах в Европарламент, а еще 34,3% ответили, что примут участие в выборах с наибольшей вероятностью, сообщили агентству ЛЕТА в ЦИК. При этом 14% респондентов признались, что точно не будут участвовать в этих выборах, а 13,1% предположили, что не примут участия в выборах с наибольшей вероятностью. 9,2% опрошенных затруднились ответить на вопрос об участии в выборах. Отвечая на вопрос о причинах, по которым жители решили принять участие в выборах в Европарламент, большинство, или 43,1%, заявили, что это обязанность гражданина. Еще 17,7% отметили, что таким образом надеются обеспечить лучшее будущее и перемены, а 13,2% хотят поддержать какую-либо конкретную политическую партию или кандидата; еще 7,7% участвуют в выборах всегда, а 6% признались, что проголосуют,

Большинство имеющих право голоса, скорее всего, примут участие в выборах в Европейский парламент, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Читать
Загрузка

Горел Смоленский НПЗ и Липецкий тракторный: беспилотники атаковали российские регионы (ФОТО)

Власти ряда областей России сообщили о произошедших в ночь на среду, 24 апреля, атаках украинских беспилотников. По заявлению губернатора Смоленской области Василия Анохина, на территории ряда топливно-энергетических объектов после ударов дронов начались пожары. "По всей вероятности, в результате атаки противника по гражданским топливно-энергетическим объектам на территории Смоленского и Ярцевского района произошли возгорания", - написал губернатор в Telegram-канале. Telegram-канал Astra сообщил, что, по данным местных жителей, горит Смоленский НПЗ в Ярцевском районе. Всего жители района слышали четыре-пять взрывов недалеко от нефтеперерабатывающего завода, пишет Astra. Липецкий губернатор Игорь Артамонов заявил, что один БПЛА упал в промзоне Липецка. По словам Артамонова, "объект был единичным, угрозы атаки жилого ма

Власти Смоленской, Липецкой и Воронежской областей сообщили о ночных атаках украинских беспилотников. В Смоленской области после ударов дронов начались пожары.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать

Допустим, вы попали под самокат: как действовать пострадавшему пешеходу

Увеличились в четыре раза Как сообщает пресс-служба страхового общества BALTA, число аварий с участием электросамокатов, в результате которых клиенты обращались в BALTA с заявлениями о возмещении, с 2020 года увеличилось в четыре раза, а сумма выплачиваемых возмещений постоянно растет. Самые частые травмы — это ранения при падении (21%), переломы и вывихи рук (11%), сотрясение мозга (8%), переломы лодыжек (8%) и различные ушибы (8%). «Все больше случаев, когда люди, передвигаясь на самокате по тротуару, невнимательны к пешеходам, не замечают бордюр или яму в тротуаре, вынуждены резко тормозить, из-за чего падают и получают сильные ранения. К сожалению, водителей электросамокатов время от времени сбивают и автомобили. К тому же такие случаи зафиксированы при пересечении пешеходного перехода на зеленый

С наступлением теплой погоды на улицах латвийских городов появляется все больше электросамокатов — как собственных, так и арендованных. И водители этих транспортных средств зачастую не имеют ни малейшего понятия о том, какую опасность несет их техника для окружающих. С каждым годом растет число травм, полученных от столкновения с самокатами. Во многом это и стало причиной введения с 1 апреля нынешнего года различных ограничительных мер. Позволят ли они обезопасить пешеходов? И каков алгоритм их действий, чтобы привлечь к ответственности нарушителя?

Читать

Эти «загадочные» языковые поправки: не против русского языка, а за то, чтобы у учащихся было право выбора

Первое. Предлагаемые изменения касаются исключительно латышских школ, а не билингвальных школ, которые полностью перейдут на латышский язык обучения, напомним, с 1 сентября 2026-го года. Второе. Поправки не направлены на искоренение русского языка в качестве второго иностранного из латышских школ. Напротив: они говорят о том, что, если будет на то желание учащихся и их родителей, то изучать русский язык в рамках учебной программы, как второго иностранного, можно будет аж до 2030 года. При этом вполне возможно, что потом этот срок «присутствия» русского языка еще будет продлен. Кстати, решение о постепенном отказе латышских школ от изучения русского языка было принято еще первым правительством Кариньша в прошлом Сейме и нынешняя русскоязычная оппозиция тут совершенно ни при чем. Третье. Поправки призваны расширить возм

Много шума в социальных сетях наделали очередные языковые поправки в Закон об образовании. При этом авторы критических комментариев, как это часто бывает, не стали утруждать себя прочтением самих поправок: им, вероятно, было достаточно просто увидеть упоминание о русском языке и… уже можно делать далеко идущие выводы и бросаться обвинениями в тех русских политиков, которые посмели эти поправки поддержать. Но давайте разберемся — а в чем же суть нынешних поправок, принятых в Сейме во втором чтении?

Читать

С понятием национальности мы застряли в советском времени: Борис Цилевич

Рассуждая о положении русскоязычных и отношении к русским как к национальному меньшинству, бывший депутат Сейма и правозащитник Борис Цилевич подчеркнул, что ни в коем случае нельзя наказывать людей за прошлые преступления Сталина или нынешние преступления Путина и что права нацменьшинств являются неотъемлемой частью фундаментальных прав человека. -Мне кажется, у нас проблема в том, что мы застряли в советском времени. Говоря, скажем, о тех же русских или русскоязычных, мы исходим из сталинской советской концепции национальности. Слово понятие "национальность", tautība, на латышском есть, но на английский вы его не переведете. Современная демократическая западная концепция просто не понимает этого. Там есть понятие «этническая идентичность» или культурная идентичность. Это то, что человек выбирает сам. Национа

Латвия остается привязана к понятию «национальность» — в том виде, в котором оно досталось еще от СССР, когда идентичность определяется по крови. В западных же демократических странах есть понятия «этнической идентичности», «культурная идентичность» и никого не удивляет «множественная идентичность», а что такое «национальность», там не очень понимают, заявил политик и правозащитник Борис Цилевич, пишет Rus.LSM.

Читать

Съеденные пёсиком конфеты обошлись его хозяевам в 2000 евро: комментарий ветеринара

"Животные, особенно собаки, любопытны, поэтому бывает съедают разные, не подходящие им вещи - не только предназначенную для человека пищу, но и различные посторонние предметы. Человеческие продукты привлекают животных своим ароматом и вкусом, но они могут вызвать отравление: симптомы могут варьировать от легкой диареи до рвоты или более тяжелой диареи с последующим обезвоживанием, болью в животе и общим недомоганием. Как только заметите, что ваш питомец чувствует себя плохо, немедленно обращайтесь к ветеринару, поскольку лечение прогрессирующей формы заболевания займет больше времени и потребует больше средств", — призывает региональный руководитель клиники "Pet City" Линда Кокоревича. "Шоколад является не только неподходящей для собаки едой, более того он токсичен для домашнего животного. Как только владелец питомца заметит,

Как и людей, животных тоже могут внезапно и неожиданно настигнуть проблемы со здоровьем, ярким примером чего служит недавно произошедший страховой случай с ирландским сеттером. После того, как собака съела шоколад, у собаки началась рвота, и ей пришлось пройти несколько медицинских процедур, вылившихся для владельцев в 2000 евро расходов на ветеринара.

Читать