Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Рижская любовь Михаила Булгакова — прообраз роковой Маргариты — жила на улице Виландес

Булгаков
8 августа в Splendid Palace сценарист и биограф Игорь Оболенский представит лекцию—моноспектакль "Дорогая Елена Сергеевна и другие музы Булгакова".

Речь пойдет о рижанке, третьей жене писателя – Елене Сергеевне Шиловской, которую считают прообразом роковой Маргариты.

Дом на углу улиц Элизабетес и Виландес (точный адрес: Виландес, 1) рижане—старожилы называют домом Маргариты.

На фасаде – пластический декор, над окнами – зловещие маски. Внутри – просторные холлы, кафельные печи, дубовый паркет, потолки с лепниной...

Здесь в конце 19 века жила Елена Нюренберг, которой суждено было стать музой писателя Михаила Булгакова.

Жена от дьявола

Михаилу Булгакову нагадали, что он будет женат трижды. В народе говорят, что первая жена дается от Бога, вторая — от людей, а третья — от дьявола. В третий и последний раз писатель женился на рижанке Елене Сергеевне, в красоте которой, если верить портретам, и впрямь было что—то дьявольское…

Елена Сергеевна Булгакова родилась в Риге 21 октября 1893 года. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был одним из немецких переселенцев, приглашенных на жительство в Россию еще Екатериной Второй. Он увлекался журналистикой, печатался в рижских газетах, стоял у истоков 1—й русской народной библиотеки, помогал Театру русской драмы.

Мать, Александра Александровна, урожденная Горская, была дочерью священника. Кроме Елены, в семье росли сестра Ольга, ставшая впоследствии секретарем Немировича—Данченко, и двое братьев – Александр и Константин.

Училась Елена Сергеевна в рижской Ломоносовской гимназии. О том, какое прекрасное образование давало это учебное заведение, красноречиво говорит такой факт: после смерти Булгакова Елена Сергеевна переводила на русский язык романы Жюля Верна, Андре Моруа, Густава Эмара. А ведь никакого образования, кроме гимназического, у нее не было.

Булгакова

Брак и развод

Гимназию Елена Сергеевна окончила в 1911 году, а в 1915 вся ее семья переехала из Риги в Москву. "Я научилась печатать на машинке, – рассказывает она в своей "Автобиографии", – и стала помогать отцу в его домашней канцелярии". Затем работала машинисткой в газете "Известия".

В декабре 1918 года, в возрасте двадцати пяти лет, Елена обвенчалась с Юрием Мамонтовичем Неёловым. Вскоре супруг получил должность адъютанта командующего Западным фронтом и вместе с женой переехал в Минск.

Там Елена встретилась с Евгением Шиловским, бывшим царским офицером, знакомым с Неёловым еще по службе в Москве. Шиловский до безумия влюбился в Елену Сергеевну и повел себя не самым лучшим образом. Пользуясь своим служебным положением, он добился отправки Неёлова на Южный фронт, а его супругу уговорил подать на развод и выйти за него замуж.

Куда бежать?

Замена мужей для Елены прошла безболезненно. "Мы с Евгением Александровичем пришли к патриарху, чтобы просить разрешения на брак, — вспоминает она. — Сидели в приемной патриаршего дома, как вдруг дверь открылась, и вышел патриарх. Правой рукой он обнимал за талию Горького. Потом он, проводив его до двери, подошел к нам и пригласил к себе. Когда Евгений Александрович высказал свою просьбу, улыбнулся и рассказал какой—то остроумный анекдот не то о двоеженстве, не то о двоемужестве, — не помню, к сожалению. И дал, конечно, разрешение".

Однако новый брак не принес Елене радости. "Муж ее был молод, красив, добр, честен…" – эту характеристику из "Мастера и Маргариты" вполне можно отнести ко второму мужу Елены. Да—да, в культовом романе говорится именно о нем!

Елена родила Евгению Шиловскому двух сыновей – Евгения и Сергея. Но была ли она счастлива?

"Ты знаешь, как я люблю сыновей, но все—таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не по мне. Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни... Я не знаю, куда мне бежать, но хочется очень", — писала Елена в письме сестре Ольге.

Роковая встреча

28 февраля 1929 года у общих знакомых, семьи художников Моисеенко, Елена Сергеевна познакомилась с Михаилом Булгаковым, женатым в то время на Любови Белозерской. Это было как удар молнии, как наваждение...

Елена вспоминала об этой встрече так : "Когда я встретила Булгакова, то сразу поняла, что это моя судьба. И он тоже это почувствовал".

Как раз в момент их знакомства над Булгаковым сгустились тучи.Театры перестали ставить его пьесы, издательства отказывались печатать его произведения, его даже не брали в типографию обычным рабочим. Единственным лучом света в этом темном царстве стала Елена. О своих чувствах к Елене Сергеевне Булгаков сказал в своем самом знаменитом романа: "Любовь выскочила перед нами как из—под земли выскакивает убийца в переулке".

Любовь вопреки всему

Булгаков, Шиловская

Почти два года Елена Сергеевна терзалась сомнениями, ее сердце разрывалось между семьей и любимым человеком. Но все же любовь к Михаилу Афанасьевичу победила. Когда о романе узнал муж, он потребовал прервать отношения, заявил, что в случае развода не отдаст Елене сыновей.

Долгих полтора года она не встречалась с Булгаковым. Потом они вновь случайно увидели друг друга, и Шиловская приняла решение окончательно уйти от мужа.

"Без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее", — писала Елена Сергеевна.

В 1932 году она расторгла свой брак с Евгением Шиловским. Старший сын Елены Сергеевны остался с отцом, младший — с матерью. А уже на следующий день Михаил и Елена поженились. Булгаков тогда сказал: "Теперь, когда ты рядом, мне ничего не страшно! Наша любовь будет жить вопреки всему". Для писателя это тоже был третий брак.

Жена, друг, менеджер

Роман "Мастер и Маргарита" был завершен в начале сентября 1936 года. Не стоило гадать, кто скрывался под именами главных героев: конечно, это был сам Михаил Афанасьевич Булгаков и его муза Елена Сергеевна!

Елена Сергеевна как могла помогала мужу—писателю: писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, занималась корреспонденцией, полностью оградив любимого от бюрократической суеты.

Величайшей ее заслугой стало сохранение булгаковского архива – многие рукописи, существовавшие и хранившиеся в одном—единственном экземпляре она успела перепечатать. Елена Сергеевна, выражаясь современным языком, проявила талант менеджера – писатель выдал ей доверенность на заключение договоров с издательствами, театрами и получение авторских гонораров.

Благодаря невероятной энергии Елены, многие неизданные произведения Булгакова увидели свет. Елена Сергеевна не боялась обращаться даже к Сталину, чтобы дать право романам своего Мастера остаться в истории.

Через 40 лет после смерти

Еще до свадьбы, по воспоминаниям Елены, у них с Булгаковым произошел такой разговор: "Он (Булгаков) мне сказал то, что я не знаю почему, приняла со смехом. "Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках" ... И я, смеясь, сказала: "Конечно, конечно...". Он сказал: "Я говорю очень серьезно, поклянись". И в результате я поклялась".

Елена Сергеевна сдержала свое слово. В последние годы жизни Булгаков уже не мог писать, он диктовал супруге свои произведения. Михаил Афанасьевич умер в 1940 году на руках у своей Маргариты.

Самый знаменитый его роман "Мастер и Маргарита" был опубликован через 26 лет после смерти автора.

С Мастером — навсегда

Булгаков

Елена Сергеевна пережила мужа на 30 лет. Несчастье произошло в июле 1970 года. На просмотре фрагментов кинофильма "Бег", проходившем в маленьком душном зале "Мосфильма", Елене Сергеевне стало плохо. Сын отвез ее домой, пригласили врачей, но спасти 76—летнюю женщину не удалось: 18 июля она скончалась.

Похоронена Елена Сергеевна в одной могиле со своим Мастером — на Новодевичьем кладбище в Москве.

...В Риге на здании по адресу Виландес, 1 красуются две мемориальные доски, посвященные художнику Янису Бректе и оперному певцу Марису Ветре. Елена Сергеевна Булгакова не упомянута.

Интересные факты

* Улица Виландес большую часть XIX столетия звалась Палисадной, в советские времена – Янки Купалы.

* Дом, в котором провела детство и юность Елена Сергеевна, был построен по проекту Рудольфа фон Цирквица – одного из архитекторов, благодаря которым Рига законно гордится своим югендстилем.

* Престижный и дорогой район близ улиц Виландес— Элизабетес, был таким же престижным и сто с лишним лет назад. У жильцов этих домов одними из первых в Риге появились электричество, телефон, водопровод, центральная канализация.

Музы великого писателя

Булгаков, его жены

Каждая женщина Булгакова достойна отдельного рассказа.  "Жен менять надо, батенька, — советовал ему Алексей Толстой. — Настоящий писатель должен жениться трижды".

Татьяна

Первой женой Михаила Афанасьевича стала Татьяна Лаппа, дочь действительного статского советника. Булгаков звал её Тася, Тасенька. С ней, единственной, Булгаков был обвенчан.

Татьяна была с ним в самый трудный период его жизни: когда Булгаков был военврачом, сельским доктором, помогала ему как медсестра. Держала ноги раненых на ампутациях, которые Михаил научился делать виртуозно, ездила с ним по аулам в Чечне... Булгаков едва не умер от тифа – его спасла Тася.

Переехав в Москву, голодали. Татьяна продавала, разрубив на звенья, золотую цепь — память о матери. "Ты будешь вечно виноват перед Тасей", — прислала Булгакову телеграмму сестра Надя, когда он ушел от первой жены.

Любовь

Роман со второй женой, Любовью Белозерской, происходящей из знаменитого княжеского рода, начался еще при Тасе. Люба только что приехала из Парижа, нарядная, яркая, светская, недавно разведенная. Булгаков, мечтавший если не уехать навсегда, то хотя бы побывать за границей, слушал ее рассказы с огромным интересом — о встречах с Куприным, Бальмонтом, Тэффи, Толстым, Северяниным, о ее выступлениях в балете на парижской сцене.

Своей второй жене он посвятил "Белую гвардию", "Мольера". При ней стал известным и успешным. Супруги вели бурную светскую жизнь, ездили в Крым, сменили квартиру. Но именно за эти 7,5 совместных лет Булгаков впервые вкусил и травлю в прессе, и запреты, и обыск ОГПУ с изъятием трех томов дневников.

Елена

Елену Шиловскую Булгаков называл любовью всей жизни. Ярче всего передал свои чувства в романе: "Меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Я вдруг, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет...

Что же нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой—то непонятный огонечек?!"

Автор "Мастера и Маргариты" не знал точного ответа, но верил, что ей нужен был он, Мастер.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Эти «загадочные» языковые поправки: не против русского языка, а за то, чтобы у учащихся было право выбора

Первое. Предлагаемые изменения касаются исключительно латышских школ, а не билингвальных школ, которые полностью перейдут на латышский язык обучения, напомним, с 1 сентября 2026-го года. Второе. Поправки не направлены на искоренение русского языка в качестве второго иностранного из латышских школ. Напротив: они говорят о том, что, если будет на то желание учащихся и их родителей, то изучать русский язык в рамках учебной программы, как второго иностранного, можно будет аж до 2030 года. При этом вполне возможно, что потом этот срок «присутствия» русского языка еще будет продлен. Кстати, решение о постепенном отказе латышских школ от изучения русского языка было принято еще первым правительством Кариньша в прошлом Сейме и нынешняя русскоязычная оппозиция тут совершенно ни при чем. Третье. Поправки призваны расширить возм

Много шума в социальных сетях наделали очередные языковые поправки в Закон об образовании. При этом авторы критических комментариев, как это часто бывает, не стали утруждать себя прочтением самих поправок: им, вероятно, было достаточно просто увидеть упоминание о русском языке и… уже можно делать далеко идущие выводы и бросаться обвинениями в тех русских политиков, которые посмели эти поправки поддержать. Но давайте разберемся — а в чем же суть нынешних поправок, принятых в Сейме во втором чтении?

Читать
Загрузка

Вирус гриппа ещё циркулирует: названа дата окончания эпидемии в Латвии

Согласно данным мониторинга гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ), количество пациентов, обратившихся за медицинской помощью и получивших клинический диагноз "грипп", в течение последних двух недель не превышало 100 случаев на 100 000 населения ни в одном из районов мониторинга, поэтому ЦПКЗ объявляет об окончании эпидемии гриппа 25 апреля. Вирусы гриппа все еще циркулируют: на прошлой неделе в шести административных районах - Вентспилсе, Резекне, Екабпилсе, Юрмале, Даугавпилсе и Риге - было зарегистрировано в общей сложности 20 случаев гриппа. С начала сезона семейные врачи зарегистрировали 3442 клинически подтвержденных случая гриппа. ЦПКЗ оценивает интенсивность эпидемии гриппа в этом сезоне как среднюю. Наибольшее количество случаев гриппа отмечено в возрастной группе до 14 лет. С начал

В четверг, 25 апреля, в Латвии официально заканчивается эпидемия гриппа, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

По-русски — только петь: эксперты замышляют искоренить русское радио

Сегодня представители НСЭСМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления, в том числе отдельно о меньшинствах и молодежи. НСЭСМИ пришел к выводу, что привычки латышей и нацменьшинств в области медиапотребления различаются, но не так значительно, как часто предполагается. Например, темы, интересующие латышей и меньшинства, не сильно отличаются. Что касается языка, то меньшинства предпочитают потреблять контент на русском языке, но также потребляют развлекательный контент на латышском языке. Что касается доверия, то меньшинства меньше доверяют централизованным СМИ и больше доверяют местной или региональной информации. В то же время НСЭСМИ видит и очень тревожную тенденцию - растущий спрос на русскоязычный контент среди молодежи меньшинств. За последний год интерес к потреблению латвийск

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует в ближайшее время подать в Сейм предложения, касающиеся распределения прав на радиовещание и использования языков в радиорекламе, сообщил в среду председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш членам подкомиссии по политике СМИ комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Читать

Помощь в Украину отправляется немедленно: Байден подписал законопроект о 61 млрд долларов

После подписания законопроекта Байден сказал, что помощь в Украину отправится уже через несколько часов. Пакет включает четыре законопроекта: о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а четвертое предложение содержит потенциальный запрет TikTok и закон REPO, который даст добро на продажу российских активов, подвергшихся аресту. На помощь Израилю и гуманитарную помощь в секторе Газа США выделяют 26 млрд долларов, а на обеспечение безопасности на Тайване и в Индо-Тихоокеанском регионе - 8 млрд долларов. После голосования в Сенате, утвердившего законопроект после одобрения Палатой представителей, Байден обещал незамедлительно его подписать: «Я подпишу этот законопроект как только он ляжет ко мне на стол, после чего выступлю с обращением к американскому народу. Я сделаю это незамедлительно, чтобы мы могли начат

Президент США Джо Байден подписал законопроект о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 млрд долларов. На помощь Украине предназначен почти 61 млрд долларов из этой суммы.

Читать

Тогда по ваучеру выходит не так уж дорого: соцсети обсуждают чек на такси из аэропорта

Согласно чеку, путешественник проехал на такси 8,7 км, и поездка, занявшая 13 минут, обошлась гостю столицы в 55 евро. @jeins44 Vai Tu būtu gatavs maksāt šādu summu par braucienu no lidostas uz viesnīcu? #latvia #latvija

В социальных сетях был опубликован чек на поезду от Рижского аэропорта до гостиницы Islande (на Кипсале), полученный от таксиста в воскресенье, 21 апреля 2024 года.

Читать

Раймонд Паулс попал в больницу

Сам Паулс подтверждает, что ему пришлось лечь в больницу, но "ничего опасного для жизни не было". Он попал в больницу для небольшой хирургической манипуляции, для того, чтобы "почистить" глаз, катаракту, которую нужно было удалить. Теперь, по словам маэстро, все позади, он вернулся домой.

Композитор Раймонд Паулс был вынужден провести некоторое время в больнице, говорится в статье Санты Сергеевой "В больнице" в "Kas Jauns".

Читать

Приговорили, но забыли посадить: родственники жертв пьяного водителя подали иск против Латвии

Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия». В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация этилового спирта в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу. Родст

Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму, сообщает rus.lsm.lv.

Читать