LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

«В Латвии дикий капитализм развился в уродливой форме»: Илмарс Пойканс (Нео)

Poikans_TS-664x487

Исследователь Латвийского университета Илмар Пойканс многим более известен под ником Нео. Им он подписывался 7 лет назад, когда в Интернете анонимно опубликовал списки зарплат сотрудников госучреждений и госпредприятий. Тогда он проходил по уголовному делу об утечке данных из системы электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов. В прошлом году Пойканс заявил о себе как политик, присоединившись к Артусу Кайминьшу в основанной им партии, но пару месяцев спустя ее покинул. Почему? "Латвияс Авизе" взяла у него интервью.

- Напомните детали так называемого «дела Нео» и расскажите, почему суд ещё продолжается.

Семь лет назад я опубликовал в Интернете списки зарплат сотрудников госучреждений и госпредприятий, из которых следовало, что «затягивание» поясов происходило неравномерно. Например, был целый ряд «оазисов», совершенно не затронутых кризисом, и даже в рамках одного учреждения отношения порою кардинально отличались - было несколько избранных, которым в отличие от коллег зарплаты не были уменьшены. Следует отметить, что позже, в мае 2015 года, парламент принял поправки к закону о том, что зарплаты впредь должны публиковаться ежемесячно на сайте учреждения.

- Значит, вы подтолкнули законодателей к большей прозрачности. Но суд ведь не об этом...

Как говорится — будет человек, найдётся статья. Мне «примеряли» четыре статьи Уголовного закона. Две отпали в процессе следствия. Они касались «взлома» системы.

Но дело в том, что взламывать было ничего, система СГД была открыта для любого пользователя Интернета, и вопрос был только о том, кто первым это заметит. Еще фигурировала статья о незаконной обработке персональных данных, в этом суд меня оправдал, хотя борьба была долгой, вплоть до кассации в Верховном суде. Сейчас дело продолжают рассматривать из-за ещё одной статьи - несанкционированного использования коммерческой тайны. Потерпевшей стороной выступает банк ABLV.

- Какой коммерческой тайной Вы воспользовались?

Я не воспользовался и не публиковал коммерческую тайну банка ABLV, это совсем не входило в мои намерения.

- Вопрос в том, понёс ли банк какие-то убытки или дело в чем-то другом?

Я бы сказал, что прокуратура полна решимости — добиться обвинительного приговора. Банк ABLV не мог понести убытки — данные не утекли в Интернет, они вообще публично не были показаны, да и я с ними ничего не делал. К тому же, в обвинении даже не указывается, какой ущерб нанесён банку ABLV.

Конечно, у меня есть вопрос, почему возникли претензии и угрозу почувствовал именно этот единственный банк, если в то время работало 29 различных банков? На мой взгляд, в деле появляется формальная и очень выборочная интерпретация закона со стороны прокуратуры.

- Каковы мотивы?

Попросту говоря - я вижу желание наказать «выскочку», поставить штамп «уголовник». Есть ещё один фактор - если перестанут поддерживать обвинение, значит, придётся признать собственную ошибку. Это будет означать, что все, что происходило в течение семи лет, было напрасно - расследования, обвинения, суды... А уж если меня оправдают - как это будет выглядеть? Так много ресурсов потрачено впустую.

- С оглядкой на развитие этой истории, если бы вы опять находились в такой же ситуации, поступили бы также или иначе?

Я приобрёл "ценный" опыт, но это не изменило мои идеалы и представления о справедливости и надлежащем поведении, желании действовать в интересах общества.

Я считаю, что цели по крайней мере частично достигнуты - внимание общественности было привлечено к несправедливой системе оплаты труда и катастрофической уязвимости информационных систем государственных учреждений. Таким образом, был введён закон о публикации зарплат служащих госучреждений и наведён порядок в законодательстве, связанном с безопасностью компьютерных систем и в самих компьютерных системах.

- Являлось ли ваше участие в партии Артуса Кайминьша авантюрой?

Я видел там людей, вместе с которыми можно было что-то сделать. Вероятность того, что выйдет что-то путное, на мой взгляд, была больше нуля. Риск, конечно, был велик. Всегда можно сидеть в стороне и жаловаться, но лучше делать. На этот раз, к сожалению, риск не оправдался.

Я надеялся, что это не будет партия одного лидера. Я присоединился к команде, будучи уверен, что необходима партия нового типа, которая будет работать иначе, нежели существующие — честно и целенаправленно в интересе народа Латвии.

К сожалению, я заметил, что некоторые лидеры партии не сдерживают обещания и пытаются использовать мои доверие и доверие других членов партии в корыстных интересах. Банально, но ничего нового - конечно, речь о "стипендиях".

- Об этом Вы говорите все больше намёками…

Чтобы что-то утверждать, нужны доказательства, в противном случае могут засудить. Но информация была получена и подтверждена различными источниками, обобщив ее, я полностью увидел картину. Я не хочу участвовать в этом.

Перед вступлением в партию я задавал Кайминьшу конкретные вопросы. Я спросил о нескольких людях — участвовали ли они в создании партии, об источниках финансирования. Получил, как мне казалось, честные ответы. Но они были ложью. Этого мне достаточно. В моих глазах он - политический труп, который все ещё ходит и не знает об этом.

- Хорошо, финансирование - это одна из проблем. Но что Вы скажете о методах, используемых Кайминьшем в политике? Вы их поддерживаете?

Он другой, не такой, как я. Я бы так не смог. Один такой, наверное, нужен в Сейме. Если будет больше, станет неинтересно.

Что касается популизма, в котором его и партию упрекают, то возникает вопрос об определении, что такое популизм. Если под этим подразумевают следование интересам народа, то в этом нет ничего плохого. Плохо то, что это, как правило, лишь обещания, а не дела.

Кажется, в Исландии одна партия пообещала увеличить пенсии в пять раз. Когда их спросили, как вы этого добьётесь, они просто ответили: «Все врут, и мы будем врать». Если популизмом считать пустые обещания, то все партии популистские. Девиз политиков — без обещаний никак!

- Ну, вы же знаете, отговорки бывают такие: "у нас не было 51% голосов, в следующий раз дайте нам больше власти, тогда мы можем осуществить то, что мы обещали", "партнёры по коалиции не позволили" ...

Это очень универсальные отговорки.

- А что бы Вы предложили?

Чтобы прекратили нести чушь! Которая из коалиционных партий хочет привести в порядок вопросы неплатёжеспособности? И так же с другими проблемами. У каждой партии свои источники денег, и эти интересы попирают обещания, данные избирателям.

- И так во всех странах.

Да, лоббирование имеет место во всех странах. Вопрос в том, как оно происходит? Открыто, скрыто или как в случае Латвии — извращенно? Почему Нацобъединению так сильно нужно Министерство юстиции? Латвийская политика похожа на вывеску, за которой заключаются грязные сделки в интересах узкой группы лиц. Если бы меня сегодня спросили, за кого я буду голосовать на выборах, я бы не нашёл, что ответить. И так не только у меня, у многих.

- Поэтому Вы пытались приобщиться к политике. Как бы Вы охарактеризовали себя с политической и идеологической точки зрения?

В Латвии дикий капитализм развился в очень уродливой форме. Но я не думаю, что сейчас надо что-то насильно перераспределять и уравнивать. На мой взгляд, равенство должно выражаться как равные возможности. Независимо от происхождения человека. Я хочу жить в среде, где людям хорошо, где нет ненасытности - еще, еще, еще ... Кратко говоря - я за то, что называется стратегией "win-win" (беспроигрышная). Когда все в выигрыше, не живут с целью отнять что-то друг у друга.

Для меня совершенно неприемлем принцип: «Он крадёт, но делится». Такое искажённое представление в конечном счёте разрушает веру в государство и угрожает его существованию.

Раньше популярно было выражение - лучше оставить у власти старых, потому что они уже наворовались и больше воровать не будут. Но оказалось, что актуально другое высказывание - аппетит приходит во время еды. Обновление власти необходимо. Было бы более эффективно, если бы наказание за экономические преступления было быстрым и неизбежным.

Но наши правоохранительные органы решительны и упорны только в отношении простых дел.

Если что-то более серьёзное, начинается возня. А аппетит связан с чувством безнаказанности. И суммы растут. Раньше было дело о трёх миллионах, теперь все это мелочи. Виноватых нет. Хочешь сесть в тюрьму — укради в магазине колбасу, не хочешь - укради миллион.

- Вы принимаете участие в работе комиссии по исследованию документов КГБ. Именно вы заказали исследование об отношении общественности к открытию мешков КГБ. Каков результат?

Политики часто извиняются, говоря, что "общество не готово", "общество не желает". Это исследование показывает, что общество желает и готово. Конечно, найдутся другие аргументы.

Я вижу очень большое нежелание что-либо раскрывать. Какой вывод? Советская власть угасала, угасала, но так и не угасла.

Я не думаю, что все, имена которых есть в мешках КГБ, автоматически являются плохими. Нет, там были разные люди. Но, чтобы идти дальше, мы должны сначала понять этот лист истории этой страницы, только тогда сможем его перевернуть."

118 реакций
118 реакций

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио.

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.